logo

《國際產業》穆斯克鐵粉,緊抱特斯拉股票

瀏覽數

4

特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk)日前拋出考慮將公司私有化的震撼彈,引發諸多爭議,但許多特斯拉死忠股東仍決定與穆斯克站在同一陣線,看好這家電動車大廠潛力十足。

 《華爾街日報》報導,無論特斯拉決定繼續上市,或者下市,許多忠實散戶投資者依舊相信穆斯克。自2014年投資特斯拉的股民史蒂芬森(James Stephenson)即說:「只要能與伊隆(穆斯克)一同投資,我就願意。」

 不過,散戶和機構投資者能否繼續持有特斯拉股票,將取決於該公司如何處理私有化結構。

 穆斯克先前表達希望讓特斯拉私有化,他將給投資人自行選擇,是否要留下來繼續持股,或是出售手中股份換得每股420美元現金。如果有愈多股東願意留下來,特斯拉或新承接股東需要預備的資金就愈少。

 光是籌資就是一大問題。儘管穆斯克在推特發文強調「資金已到位」,但該公司早已捉襟見肘,手中現金不斷流失,自由現金流已是負數。

 據FactSet資料,像史蒂芬森一樣的小股民,共計持有特斯拉12%股份,許多股民皆說不會放棄持股。

 史蒂芬森說:「我不會在以每股420美元出售股份,其他我談過的股東也和我一樣,不考慮售股」。這位40歲住在佛州的金融分析師相信,特斯拉在未來十年市值將上看1兆美元。目前該車廠市值約600億美元。

 穆斯克上周在推文說,針對想要保有股份的股東,他願意創立1個特別目的基金,但並未明述運作細節。

 不然,一旦特斯拉下市,散戶要持有股份實在有困難度。一般來說,散戶若未達到特定收入或資產水準,必須面臨嚴格的監管規定才能參與收購。

 據晨星(Morningstar)資料,特斯拉有8%的股東為追蹤大盤的指數型基金。這些基金勢必願意將股票換為現金,因他們不能持有公開市場或指數以外的股票。

 股份僅次於穆斯克的第二大股東普信集團(T. Rowe Price)與第三大股東富達(Fidelity)皆尚未表達看法,兩者各持股9.2%、8.16%。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)