logo

《國際社會》澳洲新南威爾斯乾旱,逾半世紀最嚴重

瀏覽數

8

澳洲官方上周證實,人口最稠密且是農業大省的新南威爾斯(New South Wales),全境陷入乾旱,這場逾半世紀來最嚴重的旱災,據預測還將持續3個月,當地政府甚至放寬射殺袋鼠的數量限制,以免和牲口爭搶有限的資源。

 澳洲東南部大部分地區正飽受乾旱侵襲,尤以新南威爾斯省旱象最為嚴重,乾旱程度與受災面積創1965年來之最。

 澳洲當局上周三宣布,土地面積超過80萬平方公里的新南威爾斯,目前已「百分之百陷入乾旱」。該省是澳洲主要農業區,農業產出占全澳四分之一左右。

 當地農家叫苦連天,身處作物收成下滑、嚴重缺水及牲口無糧草可餵的困境。

 對此,澳洲總理騰博爾(Malcolm Turnbull)透露,有農民為免牲口斷糧,不惜以每車1萬澳元(約台幣23萬)的高昂代價買乾草飼料。

 新南威爾斯州政府與聯邦政府已撥款5.76億澳元(4.3億美元),作為緊急援助金。

 澳洲氣象局指出,南澳迎來有史以來第二乾燥的秋天,降雨量僅57毫米低於平均值。7月新南威爾斯測得降雨量連10毫米都不到,預估未來幾個月雨量還將少於正常值。

 新南威爾斯政府周三宣布,放寬袋鼠射殺數量的限制,同時簡化農民申請射殺袋鼠的官僚手續。

 新南威爾斯省初級產業部部長布萊爾(Niall Blair)表示:「很多農民將牲口帶離牧場後,袋鼠反而成群闖入鳩占鵲巢,搶食遺留下的飼料飲水。」

 他接著說:「若是我們不設法控制局勢,就會見到成千上萬的袋鼠餓死和受苦,最後演變成重大動物福利危機。」(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)