logo

《國際經濟》貿易戰+罷工,全球礦業營運雪上加霜

瀏覽數

12

《華爾街日報》報導,全球貿易戰加劇導致原物料成本升高,全球礦業公司早已苦不堪言,如今又得面對工人罷工帶來的嚴峻挑戰,令這些企業經營變得更加困難。

 美國最大鋁製造商美鋁(Alcoa)在澳洲的煉鋁廠與礦場約1,500名工人發動罷工,目的是爭取更好的工作環境與薪資條件。事實上,類似罷工事件早已屢見不鮮,瑞士礦商嘉能可(Glencore)在南非的礦場與澳洲必和必拓(BHP Billiton)在智利的銅礦場去年皆遭遇罷工危機。

 美鋁在澳洲西部3家煉鋁廠生產的氧化鋁,約占全球供給量的7%,因此罷工事件恐令鋁價上揚,最終導致汽車、啤酒罐頭等鋁製產品售價上漲。

 美國川普政府日前針對進口鋁材課徵10%關稅,早已讓鋁材生產商與買家成本壓力劇增。美鋁澳洲工人此時發起罷工,恐再度打擊全球鋁產業發展。

 而美國政府今年稍早宣布制裁俄鋁及其最大股東德里帕斯卡(Oleg Deripaska),導致國際鋁價一度波動劇烈。如今隨著石油與煤礦價格不斷飆漲,也讓耗用大量能源的煉鋁產業成本大增。

 美鋁上個月指出,由於美國加徵關稅導致原物料成本攀升,因此必須下修全年獲利預估。該公司周一亦向美國商務部提出申請,希望政府能豁免從加拿大進口的鋁材關稅,理由是部分種類鋁材本土產量不足。

 礦業工人發動罷工,勢必會對全球原物料市場造成波動,並影響到各式金屬產品售價。其中最易波動的是銅價,因為全球供給早已相當吃緊。若去年智利Escondida或印尼格雷斯堡(Grasberg)礦場長期罷工事件再度重演,恐讓全球銅供應陷入短缺。

 穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service)指出,必和必拓旗下Escondida工會本月投票支持罷工,若工人真的發起罷工,恐導致該公司銅產量與獲利率雙雙下滑。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)