logo

《產業》中遠海運完成收購東方海外

瀏覽數

41

大陸中遠海運8月9日公告完成收購香港東方海外(國際)有限公司,這是在美國同意出售東方海外在美國長堤港的專用碼頭經營權後才獲准的併購案;而我政府對其採寬鬆務實處理,讓中遠在台子公司中國遠洋企業得以順利併購台灣東方海外公司,並接手其高雄港專用碼頭經營權。

 中遠海運原預定在今年4月完成東方海外併購案,但因東方海外在美國長堤港投資的貨櫃碼頭還有30多年經營權,美國政府以中遠海運在美國已投資有貨櫃碼頭,再增碼頭恐有國防安全疑慮,不允許出售給中遠海運,最後協議先將碼頭信託,一年內將碼頭賣給無關連的第三方後,美國外國投資委員會(CFIUS)才同意這項併購案,因此完成併購的時間延後了近4個月。

 我官員指出,東方海外在高雄港長租的專用碼頭,一年裝卸量有135萬箱(20呎櫃),僅次於長榮與陽明海運,政府對台灣東方海外收購案採取寬鬆處理,由於尚未開放中資投資船務代理業,台灣東方海外屬船務代理公司,因此是中遠台灣公司大股東徐定心等出面買下台灣東方海外。

 徐定心本月已接掌台灣東方海外,台灣中遠企業總經理姬振乾則擔任台灣東方海外董事,兩人已以東方海外新職務拜訪航港相關單位,台灣東方海外原董事長兼總經理范姜文則專任總經理。

 東方海外在高雄長租的高雄港65到67號碼頭,租約到2024年,這次台灣公司易主後,由徐定心等掌理。台灣東方海外有超過160名員工,高雄港專用碼頭各項業務多為外包,約聘有350名員工。

 根據Alphaliner運力排名顯示,中遠海運與東方海外合併後,總運力市占率達到12.4%,超過法國達飛(CMA CGM)的11.8%, 躍升為全球第三大貨櫃船公司。

 這項併購案中遠海運承諾東方海外兩年不變,採取雙品牌措施。東方海外本月3日在香港召開新一屆董事會會議,選舉中遠海控董事長許立榮為新一屆董事會主席,同時委任中國遠洋海運集團副總黃小文兼任東方海外行政總裁,另財務總監由張銘文擔任。

 中遠海運、上海港務集團是在去年7月9日宣布將收購東方海外全部已發行股份,當時每股作價78.67港元。較最近一個交易日收盤價60元溢價31%,全面收購需492.31億港元,董建華家族持股68.7%。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)