logo

《產業》貿易戰搶出貨,航運Q3得利

瀏覽數

14

因中美貿易戰,託運人近兩個月搶出貨,7、8月貨櫃船運市場運價居高不下,上周已出現爆艙現象,估計相關船公司在第三季多數都可享有獲利,有些公司因為結航時間較晚,部分獲利會反映在第四季初,但整個下半年能否獲利,就要看第四季中美貿易戰是否還有擴大報復性關稅。

 根據上海航運交易所上周五(10日)傍晚公布的數據,美西線每大箱(40呎櫃)運價2,068美元,美東線3,102美元,都在獲利水平之上,其中美西線每大箱運價高於成本價200美元以上,美東線高出約100美元,不過因為船公司有部分貨載遭長約價套牢,仍需貼錢運送。

 上海航運交易所分析,美國2018年第二季度GDP增速約3.9%,2018年全年增速估為3%,是2005年以來首次實現3%的增長幅度。7月密歇根大學消費者信心指數終值97.9,超過預期,顯示美國經濟擴張與國內消費均處於穩健復甦態勢。

 陽明海運與台驊投控上周五發布上半年財報時也都指出,第三季是貨櫃市場旺季,市場對艙位需求處於高位,因中美貿易戰,託運人紛紛設法提前出貨,加上海運三大聯盟都有做航班縮減,市場上艙位壅擠,上周已有部分航班出現爆艙現象。

 不過隨著中美貿易戰擴大戰局,船公司對於第四季不敢樂觀看待,因此即使第三季享有獲利,第四季仍是未知數。

 大陸的中遠海運近日在完成併購香港東方海外的說明會上指出,中美貿易戰會給航運業帶來一定影響,但目前來看,影響有限,特別是對貨櫃運輸,大約造成2%─3%的貨量影響,而上半年太平洋航線貨量依然增長了5.9%,也說明了貿易摩擦對航運業的影響是有限的。另當前人民幣貶值以及企業採取了一些措施,都會在一定成程度上化解貿易摩擦的影響。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)