logo

《各報要聞》諾貝爾經濟學獎得主克魯曼:土耳其恐掀金融危機

瀏覽數

99+

土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)周末發表公開演說及報章投書,指責美國與其他國家對土國發動經濟戰,而美元、歐元與黃金成為「子彈、炮彈與飛彈」。

 儘管埃爾多安駁斥土國陷入貨幣危機,但是諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)警告,土耳其可能重演金融危機。

 克魯曼在《紐約時報》專欄表示,土耳其已一步一步依循二十年前亞洲金融危機的劇本。首先是之前多年吸引大量外資流入,該國因而累積大量以外幣計價的債務。突然間,這種外資盛宴便「嘎然而止」,原因可能是國內事件,例如任命自己的女婿負責經濟政策(暗諷埃爾多安任命自己女婿擔任財政部長),也可能是因為美國利率調升。

 他接著指出,無論原因為何,關鍵在於外債使得一個國家的經濟可能陷入死亡循環。外資喪失信心造成貨幣崩跌;該國更難以償還外幣債務;國內經濟受創,又導致信心滑落,以及貨幣貶值。

 土國駙馬爺財長艾爾巴伊拉克(Berat Albayrak)上周五召開記者會說明他的經濟政策,惟仍無法恢復外資信心。土國里拉單日狂洩14%,觸及1美元兌 6.51里拉。今年來里拉已貶值4成,加劇土國人民生活困境及償還外債的負擔。

 土耳其總統埃爾多安11日在黑海地區數項公開演說指責,土國里拉暴跌至歷史新低,是對該國發動經濟戰的「飛彈」。他還說,策畫2016年7月政變的人士,因為政變失敗於是發動經濟戰。但他未明指是哪些國家。

 針對稍早時美國總統川普揚言將土國的鋼鋁關稅加倍,埃爾多安投書《紐約時報》,揚言美國若不取消經濟制裁,土耳其將尋找「新朋友及盟友」。據信土耳其將與俄羅斯洽談擴大合作。(新聞來源:工商時報─記者蕭美惠/綜合外電報導)