logo

《國際經濟》德國第2季GDP估季增0.4%

瀏覽數

99+

歐元區經濟火車頭德國將於本周二(14日)公布第2季國內生產毛額(GDP)初值,分析師預期民間消費、營建業和工業生產將是上季經濟成長的主要推手,估計第2季GDP將季增0.4%,輕鬆超越歐元區同期的成長率0.3%。

 雖然德國6月多項經濟數據不如預期,但分析師認為不致影響第2季GDP。6月工業生產月減0.9%,意外遜於市場預期,但就第2季整體而言,工業生產實為增加0.4%,顯示製造業貢獻Q2經濟成長。

 德國6月貿易盈餘經季調後縮減至193億歐元,相較於5月的204億歐元,且6月工業訂單創近1年半最大跌幅,暗示美國總統川普點燃的貿易緊張可能抑制德國經濟成長。

 不過德國自今年開始出口結構略有變化,對美國出口比率雖然減少,但對荷蘭、義大利或西班牙等歐元區國家的出口比重則呈現增加,稍稍緩解6月新訂單下滑憂慮。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)