logo

《國際社會》改善地球衛生,中印推動「廁所革命」

瀏覽數

99+

由於人口眾多,為隨經濟發展步調下逐步改善人民生活條件,中印兩國近年透過大舉推進「廁所革命」,加強基礎建設,解決影響廣泛衛生問題,被外媒認為是足以改善人類歷史推進的變化。

根據統計,中國、印度兩國約占全球總人口數的36%,共達27億人左右。2015年起,中國開始改善落後地區廁所基礎建設,在過去3年內共改造、新建了7萬多間廁所。 去年11月,中國再度強調要展開廁所革命,計畫到2020年,追加建設6.4萬間廁所。而據彭博報導,繼中國之後,全球人口第二大國印度,如今也正在展開人類歷史上最大規模的廁所工程,計劃在未來5年,新建1.11億間廁所。該項目是印度總理莫迪為改善印度惡劣的衛生環境,而力推的「潔淨印度」活動的核心。 《朝鮮日報》報導進一步指稱,過去兩三年,過半數的印度人田野或水邊解決如廁問題,為水質、食品帶來汙染,造成疾病猖獗。甚至婦女或兒童在偏僻地方如廁,還可能成為性侵或綁架等暴力犯罪的對象,引發社會問題。 世界銀行甚至有分析稱,印度的「開放式廁所度」所導致的各種問題,產生的善後費用佔據印度GDP的6.4%。 因此莫迪計畫於2019年,印度獨立英雄聖雄甘地誕辰150週年之際,完成廁所大工程。目標投入200億美元,讓印度的衛生設施覆蓋率遍及全國。 報導還稱,除解決衛生問題外,印度政府還期待藉此促進相關產業發展。歐睿國際諮詢公司預測,到2021年為止,印度廁所相關市場規模有望增長至620億美元。同時,目前為止,印度已經新建了8000萬間廁所。 對此外媒報導認為,中印兩國約佔世界36%人口的廁所環境改善,推進了人類歷史的變化。
(新聞來源:旺報 陳政錄) 。