logo

《科技》雲端需求熱,白牌伺服器類股喊燒

瀏覽數

21

雲端需求熱,白牌伺服器發燒,根據IDC資料顯示,繼去年第3季白牌伺服器銷售首度登上全球伺服器產業首位後,第1季全球白牌伺服器營收不僅仍居首位,年增率更進一步放大至57%以上,帶動緯創轉投資的緯穎、廣達百分百持有的雲達兩大白牌伺服器廠業績看俏。

 白牌伺服器市場由來已久,但惠普、戴爾等伺服器品牌大廠售後服務佳,深獲政府、學校、一般企業的喜愛;相對地白牌伺服器面臨用戶必須有一定技術能力的門檻,包括維修在內的售後服務也是一個問題,以致於市占率偏低。

 直到Google、亞馬遜、臉書、微軟、推特及中國BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)的資料中心一個接著一個蓋,網路巨頭們各有其偏好的規格,本身又有足夠技術能力,不需受品牌業者既有產品規格的限制,又能按照自己需求開規格,還能以比品牌伺服器低廉的價格買到產品,白牌伺服器才開始受到重視。

 而臉書在2011年建立並開放通用硬體標準OCP(開放運算計畫),公開自家資料中心規格、電力供應、伺服器規格、電力備援系統與儲存系統等,獲得不少軟硬體廠商和對資料儲存有需求的廠商支持。中國BAT則發起與OCP概念相同的ODCC(開放計算中心委員會),在有規則可循下,更進一步刺激白牌伺服器高速成長。

 資料中心直接受終端消費者對聯網需求越來越強的影響,加上各國政府對於網路巨頭資料落地的要求越來越多,巨頭們不僅在美國加蓋或擴充資料中心,帶動2018年第1季全球伺服器總營業額進一步上升至188.23億美元,白牌伺服器營收隨之成長至45.97億美元,年增率更高達57.1%。

 台灣則承接過去20年來在PC產業累積的客戶關係與技術能力,不僅PC組裝代工廠多是一線品牌伺服器的代工大廠,更是白牌伺服器市場最大推手,其中又以緯創持股6成的緯穎、廣達百分之百轉投資的雲達,表現最亮眼。其中,緯穎上半年受惠於兩大客戶臉書、微軟為了世界盃擴增資料中心規模,上半年繳出EPS超過19元的成績單。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯、翁毓嵐/台北報導)