logo

《國際產業》穆斯克成放羊的孩子?特斯拉遭股東告詐欺

瀏覽數

4

電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長穆斯克(Elon Musk),上周發推文喊出要讓公司私有化下市,不僅引來美國證管會(SEC)關切調查,也被投資人遞狀告上法院,指控他蓄意放話拉抬股價涉嫌詐欺,目的在擊垮空頭大軍。

 《路透》報導指出,上周五舊金山聯邦法院一連接獲2起狀告特斯拉與穆斯克的集體訴訟案。其中1起的原告是特斯拉股東艾薩克斯(Kalman Isaacs),控訴穆斯克上周二在推特發布的聲明不實且有誤導之嫌,特斯拉未能及時更正,結果引爆「核子攻擊」,用意在「徹底摧毀」做空特斯拉股票的空頭部隊。

 另一起則由艾薩克斯與錢伯倫(William Chamberlain)連袂遞狀,指控穆斯克和特斯拉發出私有化聲明的行為,確實推高股價,違反聯邦證券法。

 穆斯克7日推文宣布,以每股420美元將特斯拉私有化,還聲稱所需資金已到位,這筆估計總值720億美元的交易,將成為史上最大宗下市案。但此爆炸性消息發布3天後,惹來股東遞狀控告,特斯拉對於股東提告未作回應。

 空頭投資人會以借券方式,取得他們認為股價被高估的股票然後賣出,等到股價跌到他們預期的低點再買回,以此來獲利。

 這些看衰特斯拉股價的賣空者惹惱穆斯克,他不時透過推文重砲反擊。

 穆斯克上周二震撼市場的下市說,當天助特斯拉股價盤中一舉衝高逾13%。

 不過,自從美國證管會介入調查,以釐清穆斯克與特斯拉有無操縱股價、涉及證券詐欺的嫌疑後,特斯拉7日的漲幅已吐回超過三分之二。

 特斯拉股價周五收漲3.04%,報355.49美元,目前市值破600億美元。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)