logo

《國際社會》除草劑疑致癌,孟山都賠90億

瀏覽數

14

美國舊金山市加州高等法院陪審團10日裁定,跨國農業化學暨生物科技公司孟山都(Monsanto)的廣效型除草劑「年年春」(Roundup)含致癌物,導致一位運動場管理員強生罹癌,孟山都應賠償強生近2.9億美元(約台幣89.8億元)。此案為800多個類似訴訟案樹立了里程碑。而孟山都已表明會上訴。

 孟山都堅稱 不會致癌

 46歲強生(Dewayne Johnson)罹患非何杰金氏淋巴瘤,現已進入癌症末期,全身近8成出現病變。他過去擔任運動場管理員期間,每年使用年年春除草劑20到30次。據他證稱,工作期間曾兩度發生身體浸泡到除草劑的事件,第一次於2012年,兩年後他就被診斷出罹患惡性的非何杰金氏淋巴瘤。

 強生與妻子育有2名兒子,其妻現從事兩份每周40小時工時的工作,獨力支撐全家生計。強生曾在法庭上感性陳述如何告知兒子,自己是癌末病人,恐不久人世,令眾人為之動容。

 此案經過8周審理,陪審員一致認為孟山都未就年年春可能致癌,向消費者提出適當警告,行為具「惡意」或蓄意隱瞞真相,而強生罹癌「很大程度」上可歸咎於「年年春」,以及孟山都生產的另一款專業用除草劑「Ranger Pro」,因此裁定孟山都應支付2.5億美元懲罰性賠償,加上其他損害賠償與開銷近0.4億美元,總額約2.9億美元。

 「年年春」是全球最廣泛使用的除草劑,其含有「嘉磷塞」(Glyphosate),而該主要成分被隸屬世界衛生組織的「國際癌症研究機構」(IARC)列入第2A類「很可能對人類致癌」物質。但也有科學家認為,年年春可安全使用。

 強生的律師李森伯格表示,最大的問題不在於嘉磷塞,而在於嘉磷塞會與年年春的其他成分產生交互作用,從而造成「增效效應」,使得年年春更具致癌風險。他並指出,陪審團的裁決將使民眾與政府機構進一步檢視禁用年年春的必要性。

 類似訴訟案 恐數千件

 孟山都最近剛被德國化學及製藥公司拜耳集團(Bayer)購併。孟山都在宣判後發表的聲明堅稱,研究顯示年年春並不會致癌。孟山都副總派崔吉(Scott Partridge)在法庭外向記者表示:「陪審團弄錯了。」

 強生的律師李森伯格指出,孟山都若提上訴,將須承擔龐大代價,因為該公司在上訴期間必須要支付賠償金的利息,每年的金額約高達2500萬美元。

 這是美國首次審理年年春與癌症關聯的訴訟案。觀察家指出,強生此案將成為美國當前逾800起類似訴訟案的判決先例。孟山都的敗訴勢將促使更多人對孟山都提起控訴,預料類似訴訟案可能達到數千件。(新聞來源:中國時報─記者陳文和/綜合報導)