logo

《國際經濟》土國金融風暴,進逼新興市場

瀏覽數

8

土耳其里拉匯價又見崩跌再創新低,國際金融市場聞之變色,美國媒體點出里拉暴貶令全球投資人驚慌的3大原因,其中包括擔心危機恐將擴散到整個新興市場、土耳其政經動盪加劇及美國與土國的持續交惡。

 美國財經媒體《MarketWatch》報導,土耳其里拉近來跌跌不休令全球市場冒冷汗,憂心土國貨幣危機殃及全球金融業,尤其是對土國曝險部位高的歐洲銀行。

 投資人對土國前景的不安情緒再度反映在周五匯價,據數據供應商FactSet資料,土耳其里拉兌美元繼有史以來首度貶破5里拉價位後,相隔才1周又下探到6里拉兌1美元。周五里拉續貶至收6.2832兌1美元,再度改寫歷史新低。

 全球市場之所以對土國貨幣狂貶不止坐立難安,主要是憂心背後潛藏的3大危機。首先里拉重貶反映新興市場過度依賴海外融資(以美元計價居多)的問題,一旦美元走強,將加重這些國家的外債負擔,此外聯準會升息讓新興國家處境更嚴峻。

 除土耳其之外,阿根廷也被點名外債問題嚴重,有分析師預測,新興市場危機將由土、阿兩國率先引爆。

 再來是里拉狂貶會加劇土耳其內部問題,像是通膨率居高不下,土國7月通膨率15.8%,長時間維持兩位數。土國央行今年雖多次出手阻貶里拉與穩定物價,但6月順利連任的總統埃爾多安對央行升息多有批評,隨著他不斷擴權料會干預貨幣政策。

 繼對土耳其官員祭出制裁,以反擊土國拒絕釋放美國牧師後,美國總統川普再對安卡拉政府施壓,宣布對土國鋼鋁課徵的關稅加倍。埃爾多安隨即呼籲土國人民,將手中的外幣和黃金換成里拉做好長期抗戰準備。

 土耳其政經環境正處多事之秋,而今與美國關係惡化無異是雪上加霜。

 土國和有數百萬土裔移民的德國,過去一年關係也陷入冰點,市場人士指出,北約成員國間鬧內鬨很不尋常。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)