logo

《各報要聞》美製造業強強滾,逾20年最佳

瀏覽數

9

財經媒體CNBC報導,在美國整體經濟持續成長、川普政府實施稅改法案等因素的帶動下,美國7月製造業新增約3.7萬個工作機會,推升該產業過去12個月來新增就業人數達到32.7萬人,創下1995年4月以來的最佳一年表現。

 美國製造業近年來繁榮發展,產值逼近歷史新高。根據美國經濟分析局(BEA)的數據顯示,美國製造業去年產值達到6兆美元,其中貢獻最大的是食品、飲料與菸草業,約為1兆美元,其次是化工業約8,370億美元,以及汽車與零件業約7,010億美元。

 美國製造商協會(NAM)主管李.卡洛琳指出:「7月非農就業人口增加15.7萬人,其中包括製造業3.7萬人,顯示美國實施稅改法案並鬆綁相關法規,對本國製造業持續帶來助益。但政府仍須與民間部門合作,以因應美國製造業當前困境。」

 實際上, 雖然美國製造業就業市場熱絡,但仍比不上過去的鼎盛時期。耶魯大學經濟學教授羅奇(Stephen Roach)表示,美國今日製造業人口約占整體就業市場的8.5%,遠不如10年前的30%以上。勞工統計局指出,美國製造業在1979年達到巔峰階段,就業人口高達1,940萬人。此外,美國製造業對於該國經濟的貢獻也不如往昔,製造業去年產值約占全美國內生產毛額(GDP)的11.6%,低於2011年的12.3%與1953年的28.1%。

 羅奇指出,雖然美國政府在政策上相當重視製造業,但不可否認的是該產業的重要性日益式微。原因包括自動化設備崛起、製造業外移至中國大陸等生產成本較低的國家等。美國製造業產值驚人,但企業聘雇的勞工人數下降,反映該產業多年來的生產力不斷提高。換句話說,美國製造業如今能用更少人力生產更多數量、更高價格的產品。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)