logo

《國際金融》美商辦共享服務業者WeWork,獲軟銀注資10億美元

瀏覽數

3

《金融時報》報導,美國辦公空間共享服務業者WeWork今年上半年虧損擴大,但上季(6月底止)營收倍增讓軟體銀行(Softbank)看好公司前景,稍早宣布對WeWork投資10億美元。

 這筆資金將使WeWork現金部位達到40億美元,預計未來將運用在海外事業擴張、辦公空間裝潢及商用房地產收購。

 WeWork上季營收較去年同期增加113%至4.2億美元,但今年上半虧損7.2億美元,是去年同期虧損的4倍以上。

 WeWork財務長敏森(Artie Minson)表示,上半年虧損擴大是因為公司投資辦公空間翻修與新空間開放出租的時期錯開。他強調上季旗下辦公空間租用率達到84%,高於去年初的74%。

 敏森表示:「各項營運及財務指標均顯示我們的業務加速成長。此外,原本已有一定規模的現金流在近日獲得額外注資後又更龐大。」

 去年8月軟銀就曾和願景基金(Vision Fund)投資44億美元購買WeWork未上市股票,今年7月又與新加坡淡馬錫及其他金主聯手對WeWork中國子公司投資5億美元,如今加碼投資WeWork將使兩家公司關係更為緊密。

 WeWork表示,這回軟銀是以10億美元購買WeWork次級可轉換公司債,而WeWork將自明年9月起支付2.8%利息。WeWork下回以股票募資時,軟銀能將這筆公司債轉換為WeWork股票。

 目前WeWork預估市值約在200億美元,下回募資若由軟銀主導,屆時WeWork最新市值將由軟銀決定。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)