logo

《業績-電子零件》欣興H2旺季加持營運熱

瀏覽數

18

欣興(3037)昨(10)日召開法說,發言人沈再生表示,PCB進入傳統旺季需求逐漸提升,近期不論ABF或BT基材的板子,供應逐漸吃緊,甚至出現部分產品價格高但毛利低的情形,因此欣興第二季已調漲部分產線報價,不排除第三季也會調漲其他產線,沈再生進一步指出,不會只有欣興漲價,應該是整個產業都會調漲。

 營收表現方面,第二季173.05億元,季增4%,但毛利率6.4%低於第一季的7%,沈再生指出毛利率表現退步,最大原因在於先前客戶過度樂觀導致生產過剩,目前帳上提列存貨呆滯就有2.83億元,若不計算此部分,第二季毛利率其實有7.8%的水準。另外欣興也宣布,為擴充產能以及提升製程能力,日前董事會已決定將今年資本支出從原本52.45億元,追加至70億元,並預定明年資本支出約60億元。

 欣興7月營收67.86億元,月增12.6%,年增38.3%,創下單月及歷年同期新高,前七月營收406.52億元,年成長19.2%。沈再生認為儘管今年各類別產品需求起起落落,但整體而言算穩定又強勁,第一季受惠於挖礦,第二季轉為其他需求,預計第三季FCBG會很強,也提到軟硬結合版需求將會比上半年還旺。

 產能利用上,一般PCB已經回穩到80~85%,HDI在第二季利用率低於八成,預計第三季會提高到8~9成,基板方面利用率也預計要從70~75%提高到75~80%。另外廠房方面,年初正式投產的黃石廠已逐漸為公司帶來效益,可以協助生產中低階產品,產能為20萬呎,預計年底要擴產至30萬呎。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)