logo

《業績-半導體》台積電7月營收743.7億,符合預期

瀏覽數

3

台積電(2330)昨(10)日公布7月合併營收,單月營收743.71億元,月成長5.6%、年增3.9%,大致符合先前法說會第3季預估進展,也與外資圈期待相去不遠,不過,加計8月初遭電腦病毒感染的小幅影響,外資圈將台積電本季以美元計價營收季增率調整為5~6%。

 台積電機台8月3日遭電腦病毒感染,迅速恢復後,經營管理階層估計對本季營收影響不到2%,更重要的是,遞延的出貨會在第4季全數補回,換言之,對下半年整體營運影響微乎其微。

 瑞信證券台灣區研究部主管艾蘭迪(Randy Abrams)指出,原本台積電本季以美元計價營收季增率約7~8%,經過電腦病毒感染機台事件後,本季營收季增應為5~6%。

 同時,此為單一突發性事件,研判長線影響並不大,無礙全年甚至明年表現,外資圈目前正向看待下半年與明年營運。根據外資研究機構估算,若考量本季營收微幅下修,8、9月平均單月營收換算新台幣約在900億元上下。

 至於市場關心產品出貨遞延,甚至受到影響,主要是針對即將問世的蘋果新iPhone。對此,凱基投顧指出,雖然12吋晶圓製程上有若干晶圓出貨受延誤,受影響產品線包括新iPhone所需的LCD驅動IC、音訊解碼IC、應用處理器與WiFi晶片組,但是,在量產初期階段,上游供應鏈通常會多生產晶片預作準備,因此,新iPhone量產所受影響有限。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)