logo

《國際經濟》好天氣+世足賽,英國成長動能回溫

瀏覽數

4

繼今年首季的疲弱成長後,英國經濟第二季加速擴張,歸功於溫暖的氣候以及世足賽的熱潮,帶動消費者支出躍升。

 英國統計局周五公布,第二季國內生產毛額(GDP)較前季增加0.4%,換算年率則擴張1.5%,增幅高於第一季的0.9%。

 此數據意味英國經濟今年將呈現緩慢但穩定的增長,但前題是英方談判代表必須在脫歐最後幾個月與歐盟達成協議。

 英國上季經濟增長超越歐元區表現,後者第2季僅成長1.4%,寫下3年來最慢擴張速度。

 但比美國與日本差,美國經濟上季強勁成長4.1%,創2014年第三季以來最大升幅。日本上季經濟成長1.9%。

 由此可見,繼2017年全球重量級經濟體罕見同步增長後,今年成長步調分歧。未來美國與主要貿易夥伴之間的貿易衝突發展,將是影響這些國家經濟成長的一大風險。

 英國統計局官員肯特史密斯(Rob Kent-Smith)表示,「拜好天氣所賜,第二季經濟略現回溫,零售銷售與建築業第一季受累於下雪氣候影響,如今展現反彈力道。」

 不過,全球貿易摩擦加劇已拖累英國製造業,上季汽車、電子與金屬製造業皆呈現衰退。

 隨著脫歐大限逐漸逼近,但英國如何脫歐前景依舊不明。英、歐之間尚未達成脫歐協議,距離明年3月底正式脫歐只剩7個月。經濟學家、政界和企業界皆警告,倘若在無協議下脫歐,英國經濟將陷入一片混亂。

 英國央行總裁卡尼(Mark Carney)本月警告,無協議脫歐的機率已升到「令人不安地高」。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)