logo

《科技》全球平板Q2出貨年減13.5%

瀏覽數

11

全球平板出貨量跌幅加劇,根據市場調查機構IDC資料顯示,受到分離式平板買氣不振影響,今年前兩季全球平板出貨量分別比去年同期大減11.7%、13.5%,均高於去年年減水準。前五大品牌中,只有蘋果、華為出貨量勉力維持年增,亞馬遜跌幅最重,第二季出貨量年減率高達33.5%。

 根據IDC資料顯示,第二季全球平板出貨量為3,300萬台,比去年同期大減13.5%,顯示今年全球平板買氣愈發低迷。實際上,可外接鍵盤以取代筆電的分離式平板(如iPad Pro、Surface Pro)一度成為平板出貨量救世主,但IDC表示,受到現有的分離式平板多為高單價產品影響,近來分離式平板出貨成長動能放緩,而Windows 10 on ARM的平板也沒能吸引消費者目光,都是今年以來平板市場更顯不振的原因。

 IDC表示,第二季全球前五大平板品牌中,僅有蘋果、華為比去年同期成長,三星、聯想、亞馬遜都衰退。蘋果第二季在主攻教育市場的新款iPad帶動下,出貨量以1,150萬台、市佔率34.9%居冠,但比去年同期僅略增10萬台。

 排名居次的三星第二季出貨量為500萬台,不僅比上一季少了30萬台,也比去年同期少了百萬台之譜,相當於年減16.1%,IDC表示,三星平板產品線因缺乏新品而老化,不過三星剛剛推出新款分離式平板Galaxy Tab S4,或有助於平板出貨量。

 華為超過5成平板銷量都由亞洲市場撐起,第二季平板出貨量為340萬台,季增6.25%、年增7.7%,持續穩坐季軍。至於聯想第二季平板出貨量維持在200萬台。

 相較之下,曾經靠著超低硬體單價與豐富內容,而將白牌平板們打得落花流水的亞馬遜,今年第一季與第二季的平板出貨量都比去年同期減少3~5成,分別為110萬台、160萬台,是前五大品牌中年衰退率最高者,IDC表示,亞馬遜開始將平板銷售觸角伸向海外市場,可是還不夠彌補其在美國內需市場的下滑。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)