logo

《國際金融》土耳其救經濟,無招勝有招

瀏覽數

5

據《金融時報》周五報導,土耳其政府未能採取行動救經濟,以致土耳其里拉今年累計暴跌37%,頻臨爆發金融危機的邊緣。專家指出,土國政府阻貶里拉選項包括升息、尋求國際貨幣基金(IMF)援助、實施資本管制,或是以靜制動。

 土耳其通膨率已經超過15%,但央行仍拒絕升息,最令投資人感到憂心。土國總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)不樂見高利率,投資人多年來對央行的獨立性存疑。央行上個月的例會仍按兵不動,澆息市場升息期望。

 凱投宏觀(Capital Economics)新興市場經濟學家傑克森(William Jackson)表示,升息或許是選項之一。不過他質疑升息的效力,因為土國央行5月曾宣布升息,數個月過後情況並未改善。

 部分分析師認為,土耳其可以尋求IMF援助,如同阿根廷6月向IMF求援,不過土耳其得提出緊縮貨幣和財政政策的經濟計畫。市場認為埃爾多安任命女婿阿爾巴拉克(Berat Albayrak)擔任財政部長後,這個選項可行性降低。

 荷蘭合作銀行(Rabobank)策略師佛利(Jane Foley)表示:「埃爾多安不可能將財政控制權交到IMF手中。」

 土耳其可以試著採行資本管制,透過防止資本外流來阻跌貨幣,然而傑克森認為效果有限,土國大部分資金流動是外資放款或投資,資本管制只會影響新的放款。

 分析師表示,目前土國政府最可能採行的方案是靜觀其變。傑克森指出,雖然土國通膨躥升和經常帳赤字龐大,但預算赤字仍在控制範圍之內。即便土耳其維持寬鬆財政政策,也無需擔心土國的償債能力,問題在於寬鬆政策將刺激需求,讓通膨進一步升溫。土耳其現在可能希望較慢的經濟成長能緩解公共財政壓力。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)