logo

《國際金融》里拉崩跌,土國恐爆金融危機

瀏覽數

13

美土關係惡化,土耳其代表團赴華府協商解除制裁未果,加上歐洲央行憂心歐元區金融業對土國的曝險問題,投資人對土國經濟前景信心低迷,土耳其里拉周五又見重貶,跌幅超過1成再創歷史新低。里拉跌勢不止,市場擔心土國恐爆發金融危機。

 土耳其里拉周五盤中一度跌深多達14.6%,創2001年初來最大單日跌幅,挫貶至6.21里拉兌1美元的歷史低點,本周累計狂貶18%。

 土耳其里拉崩跌引發的經濟信心危機,重創全球金融市場,周五歐美股市也普遍承受賣壓大跌。美股3大指數全面走跌,道瓊工業指數開盤後重挫多達200點,跌幅近1%,標普500指數下跌逾0.6%,那斯達克指數挫低0.5%。

 歐股周五也跟隨亞股腳步走跌,Stoxx Europe 600下挫1.1%。尤其歐洲央行對歐元區金融業的土耳其曝險部位示警後,歐洲銀行股跌成一片成重災區。

 里拉近幾周來屢創新低,主要與美土兩國外交齟齬擴大有關。美國牧師布朗森(Andrew Brunson)被安卡拉當局以恐怖主義罪名囚禁,引起華府不滿,川普政府繼而宣布對土國2名部長施以制裁並揚言緊縮貿易關係。

 土國政府派代表團赴華府談判求和,可惜要求解除制裁未果,周四無功而返。投資人原本就擔心大權一把抓的土國總統埃爾多安,會大舉寬鬆貨幣刺激經濟,現美土關係又惡化,土國飽受內憂外患煎熬。

 而歐洲央行此時又對歐元區銀行的土國曝險部位示警,更加重土耳其里拉跌勢。《金融時報》報導,鑑於里拉兌美元今年來重貶近40%,歐銀的單一監管機制(SSM)近幾個月來,密切關注歐元區幾家對土國曝險最嚴重的大型金融機構,包括西班牙BBVA銀行、義大利裕信銀行、法國巴黎銀行。

 土耳其貨幣崩跌,公債殖利率飆揚,與美國關係降到冰點,加上總統埃爾多安一意孤行的經濟政策,投資人憂心土國恐爆發金融危機。

 若不幸噩夢成真,土國將陷入多重困境,首先是里拉在市場信心潰堤下加速貶值。再來就是土國公債殖利率持續飆升,代表該國借貸成本日益加重。

 土國財政體系的一大罩門是經常帳赤字偏高,國際貨幣基金(IMF)預估,今年土國經常帳赤字居G20新興經濟體之冠。此外,土國政府、企業及家庭背負的外債會更沉重。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)