logo

《半導體》陸系品牌提前拉貨,聯發科7月營收小挫、8月再戰今年新高

瀏覽數

10

聯發科(2454)公告7月合併營收204.24億元,月減3.02%,年增7.67%;累計前7月合併營收為1,305.59億元,年減1.93%。

 法人認為,由於第二季陸系品牌已經提前擴大拉貨需求,以致7月營收較6月衰退,但8月在傳統旺季加持下,營收將可望挑戰今年新高。

 近年來智慧手機市場逐步飽和,增幅也從過去幾年的雙位數,縮小到今年的微幅成長或是持平。聯發科執行長蔡力行先前在法說會上即坦承,今年整體手機市場出貨量將下修至與去年持平。

 聯發科指出,由於第二季客戶拉貨力道增強,因此第三季出貨表現將與上季相同,含手機及平板出貨量約為1~1.1億套,預估第三季合併營收將季增3~11%至623~671億元,低於外資預估的雙位數成長。

 法人表示,以聯發科公告的財務預測來估算,8月營收可望優於7月水準,有機會成長一成,意味8月營收可望締造今年以來的單月新高。聯發科不評論法人預估財務數字。

 法人指出,聯發科將於下半年更新熱銷的曦力(Helio)P系列產品線,預計將成為接替P60的殺手級產品,且效能將與高通的驍龍(Snapdragon)700系列相同,是搶攻OPPO、Vivo明年第一季新訂單的秘密武器。

 手機市場逐步飽和,聯發科也積極開拓新領域。法人認為,聯發科未來成長動能將落在物聯網、窄頻物聯網(NB-IoT)及特殊應用晶片(ASIC)等產品,逐步多元化產品組合,降低手機邁入成熟市場後所帶來的營運衝擊。

 針對新產品開發上,聯發科將於第四季推出7奈米製程的伺服器晶片,可望打入資料中心市場,明年ASIC領域佔營收比重有機會快速拉升,成為新黑馬。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)