logo

《科技》紫光、日月光控股合作案,再添一樁

瀏覽數

5

大陸紫光集團,繼先前取得日月光控股(3711)旗下矽品精密在蘇州轉投資封測廠矽科三成股權後,昨(10)日再入股日月光控股旗下日月光半導體在蘇州轉投資封測廠日月新,並取得日月新三成股權。

 日月光控股昨日公告,將以總價9,533萬美元、約折合新台幣29.17億元,出售日月新30%股權予大陸紫光集團。日月光表示,此一合作案可掌握大陸快速成長市場契機,以策略結盟方式,拓展中國大陸半導體市場,至於取得的資金將用以挹注日月光集團在台灣的投資及營運。

 在大陸官方政策支持下,紫光集團已入股南茂轉投資的上海封測廠宏茂微,以及矽品轉投資的蘇州封測廠矽科,如今再與日月光控股結盟,取得日月新股權,在大陸封測市場已漸站穩腳步。

 業者指出,紫光集團在大陸投資三座12吋廠,包括轉投資長江存儲已在武漢擁有一座12吋廠,下半年將開始量產3D NAND,另外在成都及南京兩地亦將各建一座12吋廠。紫光未來可望將封測訂單委由其轉投資的三座封測廠代工,日月光控股直接受惠。

 再者,由於大陸近幾年持續興建12吋廠,今年下半年將陸續開出產能,等於會釋出龐大的後段封測代工訂單,日月光控股與紫光集團的結盟,透過紫光集團在大陸半導體市場的地位,自然也可確保能爭取到更多的封測訂單。

 蘇州日月新是日月光及恩智浦(NXP)在2007合資成立的封測廠,日月光持股60%,恩智浦持股40%,該廠主要承接恩智浦的微控制器(MCU)及功率半導體等後段封測業務,若有多餘產能則由日月光出面爭取其它半導體廠下單。

 過去幾年,包括立錡等台灣類比IC廠,就將封測訂單交由日月新負責。

 在恩智浦穩定的訂單挹注下,日月新成立以來一直維持獲利,去年度獲利約2,592萬美元,淨值達1.66億美元,營運表現十分出色。不過,恩智浦因為本身的委外製造策略有所改變,加上年初正與高通洽談合併,決定減少轉投資及合資的項目,於是在今年初將持有的40%日月新股權,以1.27億美元價格賣給日月光,日月光昨則再將30%日月新股權出售予紫光。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)