logo

《科技》公平會與高通和解,杜紫宸:最大輸家聯發科

瀏覽數

20

針對公平會昨(10)日與美商高通「和解」,且僅以承諾投資台灣7億美元的方案代替原處分的234億新台幣罰鍰,工研院前主任杜紫宸表示,台灣5G標準若採用高通規格,配合陸規的聯發科就是最大輸家,他強烈懷疑,公平會與高通和解,背後恐有「高層」決定。

 公平會與高通訴訟大逆轉,杜紫宸推測,不太可能是公平會自己選擇「自打嘴巴」,背後恐有「高層」決定。可能原因有三,一是公平會明白將敗訴,於是採取庭外和解;二是高通透過有力人士向行政院等級的機關施壓;甚至可能是政府為避免台灣5G標準規格落入「陸規」,因此和「美國」高通進行5G合作。

 杜紫宸表示,高通遭公平會重罰234億新台幣並將罰鍰分60期時,他早已預言高通不會繳清,「果然料中」。他認為,包括已經繳納的27.3億新台幣,高通於和解方案中承諾投資台灣產業7億美元,總計達240億新台幣,剛好超過原本罰鍰總額,推測有經過計算,留給公平會一個面子。

 高通承諾的5年產業投資方案包括5G合作,代表台灣未來很可能全面使用高通的5G規格,杜紫宸指出,為了進入大陸市場,高通的5G規格勢必能與陸規相容,台灣使用高通晶片、和與其合作的業者,例如台積電等,將全部受惠,「唯一受害的就是聯發科」。

 面對高通來勢洶洶,在大陸5G市場已經只能分到一小杯羹的聯發科,可能連台灣自家人的單都拿不到。(新聞來源:中國時報─記者彭禎伶/台北報導)