logo

《各報要聞》7奈米擁抱蘋果,台積電Q3業績 先蹲後跳

瀏覽數

7

台積電(2330)昨(10)日公告7月合併營收達743.71億元,月增5.6%,年增3.9%;前7月營收累計5,557.26億元,年增7%。

 法人指出,雖台積電於本月初因機台感染病毒影響晶圓出貨量,但8月營收將加上蘋果7奈米製程的A12應用處理器(AP)出貨,仍可望突破800億元關卡,也代表第三季營收可望先蹲後跳。

 台積電今年依舊獨家拿下蘋果應用處理器訂單,蘋果本次採用7奈米製程來打造A12晶片,供應鏈指出,台積於6月進入投片量產,7月將晶圓送入龍潭廠進行整合扇出型晶圓級封裝(InFO WLP),現僅在少量出貨階段。

 法人指出,若要真正大啖蘋果訂單所帶來的效益,必須等到8月起才可望在合併營收上逐月顯現。

 不過,台積電8月營收面臨先前病毒事件影響的變數,成長空間恐略遭壓縮。台積在法說會上原預期,以新台幣30.5元兌1美元計算,第三季合併營收可望落在84.5~85.5億美元、季增8~9%,不過病毒事件後,預估將影響2%的本季營收,因此將減少約新台幣52億元。

 法人指出,台積電8月營收原有機會挑戰900億元關卡,不過受到病毒事件影響,現僅確定可站穩800億元,單月營收要到9月起才可望回歸旺季水準。

 台積電也已重申,受到病毒影響的晶圓數量將在第四季補回,全年依舊維持高個位數成長,亦即以美元計價的今年營收仍將成長7~9%。

 虛擬貨幣市場現又回溫,可望替台積電第四季營運新添動能。市場傳出,台積已拿下7奈米製程特殊應用晶片(ASIC)訂單,也就代表台積電7奈米將可坐擁蘋果、虛擬貨幣等兩大客群訂單,業績可望旺上加旺。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)