logo

《各報要聞》高通被輕放,聯發科轟不公平

瀏覽數

7

高通(Qualcomm)先前遭受公平會重罰234億元,但公平會昨(10)日宣布與高通達成和解。對此,高通競爭對手聯發科(2454)重砲抨擊指出,公平會未要求高通將元件層級授權,將對台灣5G等相關產業發展競爭力產生負面影響。

 公平會昨日召開記者會宣布,已與高通在智慧財產法院達成和解,並將原先的234億元罰鍰撤銷,已繳納的27.3億元也不予以返還,也就代表僅象徵性裁罰27.3億元,以換取高通在台投資7億美元。

 國內IC設計龍頭聯發科對此結果表達強烈抗議,指出公平會就高通之違法行為,雖已於2017年10月予以處分,但現在卻未要求高通改正違反壟斷的行為,就與高通達成和解,同時將原判決結果完全廢棄,且政府既未要求元件層級之授權,也未調整手機整機收費的權利金模式,未能堅持維護公平競爭的執法立場,對此結果該公司無法認同。

 聯發科認為,此次和解之結果,將對台灣5G等相關產業的整體發展與全球競爭力,產生負面影響。

 業界人士指出,高通在台灣推動的5G小型基地台(Small Cell)是為了彌補5G訊號傳遞衰減用途,看似商機廣大,但關鍵晶片組技術依舊被高通掌握。

 業界人士認為,高通與台灣合作的小型5G基地台產品,台灣究竟能吃下多少利潤,屆時是否又走入另一個系統廠模式,被高通收取權利金、只能獲取微薄利潤的窘境?因此本次高通與公平會達成和解,對台灣未來的5G發展效益能否如高通所述,後勢有待觀察。

 外界先前認為,高通受到公平會裁罰恐對台灣減少投資,但事實上聯發科在台灣投資也不亞於高通。聯發科強調,公司對台灣高科技研發投資及製造採購金額每年均超過2,000億元,同時創造超過九千個高階研發工作機會。此外,聯發科也是台灣未來5G等相關產業發展的關鍵廠商之一。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)