logo

《半導體》高通、公平會床頭吵、床尾合,聯發科不爽

瀏覽數

7

高通、公平會握手言和,天價罰緩變成積極在台投資,對於最大對手高通與公平會達成訴訟和解,聯發科(2454)今日發重訊抨擊,「對此結果公司不能認同」!

聯發科表示,高通因涉違反包括公平交易法在內的競爭法規,陸續在全球被主管機關依法處分,各國際大廠及台灣相關廠商亦對高通提起訴訟,公平會就高通之違法行為,已於106年10月予以處分,然而,公平會於高通未依處分改正其違法行為時即與高通達成訴訟和解,將原處分完全廢棄,不僅未要求元件層級之授權,亦未調整整機收費之權利金模式,未能堅持維護公平競爭的執法立場,對此結果公司不能認同。

高通與公平會達成和解,罰鍰由234億元降到27.3億元,未來高通承諾5年內投資台灣,此訴訟和解結果無疑是對聯發科最為不利,對手高通安全過關,27.3億元對高通來說幾乎不痛不癢,但其承諾將在未來五年內推動台灣產業方案,這對聯發科威脅程度勢必加劇,且其它對高通開罰的各國主管機關多依法處分,台灣公平會卻選擇與高通各退一步,加速台灣產業發展,或許這對高通或者是台灣通訊產業都是正面加分的,只是看在聯發科眼裡,絕對不是滋味。