logo

9年過去了 改變了世界的比特幣還剩下多少?

瀏覽數

208

2009年1月9號比特幣誕生,中本聰設計了一個巧奪天工的貨幣,第一次有人實現了點對點(P2P)形式的交易模型,點對點意味著去中心化的交易系統。中本聰基於經濟學、計算機學、密碼學,設計出近乎完美的貨幣模型,9年過去了,比特幣安穩運行,儘管仍未成為美元那樣的世界主流貨幣,但比特幣仍然成為貨幣史上閃耀的新星。

比特幣網絡通過挖礦來產生新的比特幣(POW),比特幣的交易模型就是通過挖礦的礦工投入算力爭奪記賬權處理交易信息,生成新的數據塊來記錄交易信息,比特幣世界約10分鐘產生一個新的區塊,礦業成為比特幣生態中不可或缺的一環。在比特幣世界裡每個新的區塊的第一筆轉賬被稱為Coinbase轉賬,轉出的幣由兩部分組成:區塊獎勵和該塊中所有轉賬的手續費,這些將作為對獲得記賬權的礦業獎勵轉到礦業的地址,而區塊獎勵這部分就是比特幣網絡被開採出的新的比特幣

比特幣總量被永久限定在2100萬,比特幣剛誕生時區塊獎勵為50個比特幣,當總量達到1050萬(2100萬的50%),區塊獎勵減半為25個。當總量達到1575萬(新產出525萬,即1050的50%)時,區塊獎勵再減半為12.5個,並以此類推。如今比特幣已經安穩運行了9年,截止至今日區塊高度已經近536,000,被開採出的比特幣已經達到了1700多萬個,也就是說,未被開采的比特幣僅剩餘不到400萬個

根據其設計原理,比特幣的總量會持續增長,直至100多年後達到2100萬的那一天。但比特幣貨幣總量後期增長的速度會非常緩慢,事實上,87.5%的比特幣都將在頭12年內被挖出來。這也是比特幣的設計中最不公平的一點(僅從早期礦工角度),早期比特幣礦工數量較少,競爭並不激烈,並未費太多成本就獲得了記賬權,並獲得了大量的比特幣;而如今比特幣礦業競爭激烈,已經形成規模化的行業,如果想獲得比特幣獎勵必須投入大量資金購買算力更強的專業礦機並加入礦池才能分得一杯羹,且獲得的收益只是早期礦工收益1/4,當然這也是市場法則導致的必然結果。

即使如此,現在還是有很多人投身比特幣礦業,歸根結底還是因為有利可圖。當前行情不佳,很多人以比特幣恆定成本論(電費、場地等成本)宣揚比特幣必不可能跌破某價格,事實真的如此嗎?當幣價下跌到當前難度下,挖礦不再賺錢時很多人就不再投入算力了,全網算力下降,根據比特幣的難度機制在14天后會下降難度,這時挖礦的收益會提高,簡單來說就是因為難度降低相同的算力獲得了更多收益,儘管幣價下跌了,但挖礦依然有利可圖,這也是設計之初為了防止比特幣面臨無算力保護的尷尬局面,由此可見比特幣的挖礦成本並非一成不變的,恆定成本論其實不可靠。

長期來看比特幣礦業的競爭越來越激烈,這也導致了獲得區塊獎勵越來越難,而比特幣的產量卻越來越低,但挖礦行業卻似乎越來越興盛起來。這最終的原因還是因為比特幣價格的暴漲,2009年比特幣還不到1美分,1美元可以兌換1300個比特幣,當時的礦工即使憑藉非常低的成本獲得了大量比特幣,在當時也是不值錢的。而經過9年的發展,儘管最近行情遇冷,當前比特幣幣價仍然在6300美元以上,高額的幣價會讓人們投身礦業。作為比特幣生態極為重要的一環,處理交易信息和保護比特幣安全的礦業不會因為行情下滑或競爭激烈等原因而消失。

直到100多年後,最後一枚比特幣以天價被挖出,礦工徹底失去區塊獎勵這一收益來源,礦工的收益來源只剩下交易手續費。當然,100多年後的比特幣或許真成為了世界性主流貨幣,手續費這一項就足夠支撐未來礦業的持續發展了。

文章取得比特幣之家授權