logo

《基金》第二階段入摩行情蠢動,外資加碼陸股ETF

瀏覽數

36

陸股短線出現觸底反彈,且人民幣走勢未再進一步破低;中長期來看,目前A股整體估值已近歷史低位,且近期有首批14檔養老目標基金獲批之消息,可望引入長期資金,並且大陸證監會日前再宣示,仍將於年內爭取推出滬倫通。外資昨天大舉加碼滬深2X(00637L)及上証2X(00633L),9月份啟動的第二階段入摩行情蠢蠢欲動。由於陸股ETF的掛牌檔次增加,投資人除了參考外資的動向外,也可以找到更貼近陸股市值的大型股或以新經濟概念的消費與科技股的ETF,例如「中國A50」(00636)或「中國A150」(00743)。 中國海關總署前(8)日公布7月貿易數據,出口為1.39兆元人民幣,年增率達6%;進口則為1.21兆元人民幣,年增率達20.9%,貿易順差1,769億元,整體表現優於市場預期,顯示中國經濟活動展現一定抗壓能力。 國泰中國A150 ETF經理人鄭立誠表示,除了進出口數據外,大陸國務院週三宣布成立國家科技領導小組,由李克強和劉鶴擔任組長和副組長。以研究國家科技發展戰略;審議國家重大科技項目;協調各部門間及與地方之間涉及科技的重大事項,此項新政策,可望給科技股類股佔比較大的指數,如表彰上、深兩市第51~200大市值的「中國A150指數」,帶來反彈契機。

鄭立誠進一步表示,在外圍消息面上,中方宣佈將在8月23日起,對美價值160億美元進口商品課徵25%關稅,品項包括如煤炭、石油、紡織材料與汽車等。顯示中美雙方針對貿易戰短期尚無休兵的跡象。後續觀察點上,仍須留意川普是否仍不斷對中國施壓,或雙方是否積極尋求對談機會,緩解摩擦。 。