logo

《國際經濟》喬美歐貿易協定,川普政府開始打底

瀏覽數

11

在7月底達成不打貿易戰的初步共識後,美國和歐盟已經開始為達成雙邊貿易協議進行打底工作。

 CNBC報導,美國國務院周二給美國駐歐洲各大使館發送越洋電報,指示他們查明適合降低關稅或減少繁瑣程序的商業領域,電報中尤其強調將提高美國能源和大豆出口的協議,這兩大領域是美歐7月底會後共同聲明中的重點。

 美國國務院對此報導不予置評。

 歐盟代表團計畫在8月底再次訪問華盛頓,一名政府官員透露,美國介入德國「北溪-2」天然氣管道項目,將是談判桌上的主要議題之一。「北溪-2」天然氣管道將經由波羅的海直接連通俄、德兩國,接通後除了可滿足德國的天然氣需求,亦將成為俄國將天然氣輸送至其他歐洲國家的重要管道。美國總統川普極力反對「北溪-2」項目,並抨擊德國已經成為俄羅斯的「能源俘虜」。

 歐盟委員會主席榮克(Jean-Claude Juncker)7月底訪美時曾向川普表示,大多數歐盟國家並不同意德國總理梅克爾促成與俄羅斯共同建造「北溪-2」天然氣管道的決定。