logo

《基金》19檔台股基金,今年報酬逾2成

瀏覽數

18

無畏美國、大陸貿易戰衝擊,台股基金今年來績效一路長紅,累計到7月底為止,平均報酬率達9.9%,遠勝加權指數3.9%漲幅。法人表示,貿易戰的風險未除,短線仍然有震盪整理可能,但中期評估,進入電子業傳統旺季,業績題材股具表現空間,投資人不妨選股不選市,或定期定額台股基金,分批布局。

 Morningstar統計,國內投信發行的台股基金,今年1~7月平均報酬率達9.9%。其中,7成5的基金績效打敗指數,其中共19檔報酬率都超過2成,表現相當突出。

 第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,貿易戰風險尚未完全排除,股市短線還有震盪整理的可能,投資策略應掌握選股不選市原則,或透過定期定額,分批布局台股基金,提高勝率。

 宏利投信股票投資部主管游清翔指出,今年將是科技與傳產並重的一年,科技類股可留意有升級題材的零組件,以及持續提升速度的伺服器,其他包括3D感測、伺服器、被動元件、半導體設備,以及AI(人工智慧)、IoT(物聯網)相關者,都可望有表現空間;傳產方面,則是看好電動車、大陸國企改革相關產業、消費升級,以及醫材與健康食品等。

 保德信高成長基金經理人兼大中華投資組主管葉獻文分析,台股下半年的走勢,持續看好電子及金融類股;在電子股中,特別看好中小型IC設計、電子原物料、Purley伺服器、與新繪圖卡族群;傳產股方面,看好消費性產品、原物料與保健食品等族群;當震盪期間,與其猜測台股將向上向下,投資人不如定期定額,讓專業操盤手代為精選個股,降低選時風險,享受長期投資帶來的好處。

 富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,未來隨財報公布,個股潛在波動風險可能加劇,目前認為第2季財報有匯兌利益可期,第3季重點的蘋果供應鏈在旺季可望衝出營收,但面對零組件價格調整,獲利表現或將承受壓力,布局仍應謹慎。

 安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,美國、大陸貿易情勢變化,再度打亂股市步調,盤面上部分短線漲多的族群成為調節重心。不過,受惠於美科技指標等利多消息支撐,加上被動元件等板塊盤中跌勢暫歇,權值股也有一定表現,對於穩定市場信心有一定的幫助。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)