logo

《基金》歷年8月跌多漲少,法人:震盪找買點

瀏覽數

12

全球股市揮別7月風平浪靜後,8月要密切注意,因為自1990年以來,主要國家股市在8、9月都是跌多漲少。不過,隨著下半年傳統旺季需求展開,從10、11、12月的單月平均漲幅都超過1%,考量過去經驗與目前景氣持續溫和復甦,投信法人建議,短線逢低震盪可找買點,以拉高下半年投資勝率。

 根據統計,自1990年以來,8月、9月是全球主要國家股市表現較差的時候,平均分別下跌0.66%和0.77%。若將時間縮短到2000年或近10年以來,8、9月同樣呈現跌多漲少的表現,歐、美、日與亞洲股市毫無例外。

 第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,8月通常都是企業公布財報的高峰期,財報好壞牽動投資人對下半年營運展望,機構法人也會藉此檢視手中持股與績效,並汰弱留強,因而影響股價表現,股市震盪頻率跟著提高。

 陳世杰認為,考量歷史因素,以及貿易戰的不確定性持續籠罩,預料未來1~2個月,全球股市還有震盪整理的可能性,但隨著下半年傳統旺季行情發酵,市場終將回歸基本面看待,搭配美國期中選舉登場帶來的政策面偏多氣氛,有利於股市止跌回升。

 短線若不慎震盪整理,可採取分批加碼策略,布局跌深或能見度質優的資產,如:美股、台股、陸股、機器人、FinTech金融科技、精準醫療等,提高下半年投資勝率。

 宏利全球股票策略首席投資組合經理Paul Boyne指出,當前緊張局勢的核心,是一場關於領導新世代科技發展的持續鬥爭,例如機器學習、量子運算和人工智能。在「虛擬」戰爭的背景下,關稅措施相對上只屬枝節,但糾紛持續的影響難以見得只侷限於陸美兩國,因此基於相對估值水準,繼續對美國資產持審慎觀點。

 保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,目前建議投資人以多元資產型基金參與美股成長性,同時分散風險。

 施羅德投信投資長陳朝燈表示,目前貿易之爭,有助過去一年來漲幅過多的股債市市場、重新回到合理價位,而金融市場自高檔修正後,已回歸較合理的價位,股債市投資價值也開始浮現。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)