logo

《基金》受惠油價走揚,資源基金長期看好

瀏覽數

20

油價從今年以來出現明顯漲幅,使得資源基金淨值也明顯出現漲勢,然近期因為美中貿易戰關係,油價出現波動,不過,法人表示,對於資源基金長期展望依然樂觀。

 儘管美中貿易緊張恐對全球增長和商品需求有潛在衝擊,讓第二季的大宗商品價格較為波動,富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人費德里.弗朗表示,目前仍看好商品市場的長線需求,過去幾年因投資低迷,供應面產出有限,因此,在供給有限,需求增加等兩大因素下將有利支撐天然資源股票的基本面。

 今年來至8月7日為止,西德州原油價格上漲超過14%,摩根環球天然資源基金產品經理張乃文表示,促成原油價格強的驅動因子,除了供給面緊縮外,全球景氣維持溫和成長趨勢,需求升溫也是很重要的因素之一,目前正值夏季用油高峰,預期下游用油需求持續增溫,即便產油國增產對原油供給的效果,最快也要到第四季後才會釋放出來,市場預期原油下半年將持續處於供不應求,並為油價形成一定支撐。

 張乃文進一步表示,根據歷史經驗,商品市場報酬率與通膨相關性高達80%,代表當物價上漲時,資金也會轉往原物料類股,而目前包括美國、英國、印尼、印度、南韓等市場的通膨率,已連續數個月維持在目標區間,在通膨率未來預料持續攀高趨勢之下,有助於帶動整體商品市場走揚。

 即使近一個月油價出現波動,但瑞萬通博未來資源基金表現佳,主要是該基金布局並非持有傳統原物料和能源類股,而是投資在創新及技術研發替代原物料的相關公司,因此,瑞萬通博未來資源基金表現,跟油價的連動性較低,可以在油價波動或不漲之際,月漲幅比其他同類型佳。就瑞萬通博未來資源基金月報顯示,該基金是聚焦在中型股、新能源及新原物料類股,產業配置以原物料44%最高、其次是能源相關約27%。

 展望2018年下半年,百達投顧預估林木價格將再次上漲,主要是因為木頭產品在秋季需求趨於增加,另外加拿大害蟲也會影響供給,使加拿大的收成減少,且美國進一步提高加拿大針葉木材的關稅等因素。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)