logo

《研究報告》多頭不放暑假,全球股市漲升響起

瀏覽數

9

暑假已經過了一半,不過,今年全球不少股市並未跟著放暑假,甚至繳出亮眼的上漲成績單,統計顯示,7月以來不論新興市場或成熟股市皆有強勢市場,其中又以菲律賓、巴西、泰國三大股市挺進暑假前三強最強勢市場,報酬率分別為9.14%、8.78%、7.9%。

 摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,今年下半年來全球股市頗有一甩上半年頹勢的氣勢,也不若往年暑期市場交投較為平淡,例如7月至今全球漲勢最強的菲律賓股市,一個多月來強彈逾9%,另外包括巴西、泰國、波蘭、印度、美國費半、馬來西亞與瑞士等,同期漲幅都高達6.5%以上,表現相當亮眼,可看出全球多頭行情未歇,且不論成熟或新興市場皆然,建議想持續搭上這波漲升列車的投資人,不妨以全球各資產皆持有的多重資產策略布局。

 陳若梅表示,由於全球股市確實來到相對高點,未來震盪幅度擴大難免,若投資人參與市場的同時降低波動,不妨以較能穩定波動度的多重資產策略介入,統計顯示,多重資產策略在廣納標的的作用下,平均年化波動度約6%,此數字僅為成熟股市的一半,新興股市的1/3,又能不漏接任一市場的多頭行情。

 群益東協成長基金經理人高浩偉表示,雖然前陣子東協股市受到國際市場不穩的影響而修正拉回,近期隨利空鈍化下反彈回溫,回歸基本面來看,東協區域經濟增長動能未減,日前公布的亞洲開發銀行之亞洲經濟展望報告中,亦預估東南亞區域經濟今、明兩年都將維持5.2%的增速,IMF亦給予5.3%的預估值,加上東協多國政府仍持續推動經濟改革政策,亦有助當地產業發展和股市表現,因此在上述條件的支持下,東協市場中長期投資前景仍看好。

 投信法人分析,新興市場景氣常跟隨成熟國家的步伐,根據美歐最新財報表現,目前超過6成美國S&P500指數成分企業公布第二季財報數據亮眼,EPS年增率高達25%,EPS優於預期比例創下九年新高,來到86%,也推升美國股市更上一層樓;歐洲企業EPS年增率也有11%的好表現,財報優於預期比重56%,代表過半數企業代給市場驚喜,在美歐市場向好趨勢下,新興股市亦有望受到激勵。

 另外根據歷史統計,每當公債殖利率攀升時,對股市多頭有加分作用,數據顯示,不論新興市場、亞太(不含日本)、已開發市場股票等,平均3個月的報酬約在4.2%至8.5%之間,且明顯勝過債市資產表現,由於美國仍維持利率正常化軌道,可預期未來股票資產漲升行情依然可期。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)