logo

《科技》三星Note 9亮相,散熱雙雄吃紅

瀏覽數

99+

三星Galaxy Note 9亮相,雖然創新有限,不過,三星首度將藍牙內建至觸控筆來遙控手機拍照、簡報翻頁,以及採用碳纖維片與加大三倍的散熱導管來增進散熱效能,成為最大賣點,也預計將嘉惠散熱雙雄超眾、雙鴻,以及觸控筆供應商和碩。

 台灣預計在15日預購、24日上市,是首波上市國家。

 三星昨日在紐約舉行主打大螢幕與觸控筆的高階機種Galaxy Note 9(左圖,吳筱雯攝)發表會,不過,發表會前Note 9的重要賣點已經「全都露」,實際規格也與事先外流的資訊相去無幾。

 以螢幕為例,Note 9採用6.4吋18.5比9的AMOLED螢幕,螢幕尺寸比前一代大0.1吋,電池容量從Note 8的3500毫安培增加至4000毫安培,主相機沿用S9+的雙鏡頭與廣角鏡頭雙光圈模組,處理器與S9系列相同、都是Exynos 9810,外觀則維持從S8以來的無邊框與雙曲面設計,功能、規格或有增強,可都稱不上創新,而與即將亮相的iPhone已經玩不出花樣只好推出更多顏色一樣,三星在Note 9外觀推出撞色設計,深藍色的機身搭配黃色的S Pen。

 說起來Note 9唯一可以稱得上的創新,就是搭載全球首度支援藍牙、可當遙控器使用的S Pen觸控筆。

 三星表示,S Pen搭載低功耗藍牙,可以在手機休眠狀態下,長按一下S Pen便喚醒相機拍照,也可以在手機與應用程式開啟的狀態下,以藍芽與APP相連當成各類搖控器使用,如相機遙控器,S Pen最遠支援10公尺遠端操控拍照,自拍或是拍團體照時都不用再受限於手臂長度,也可以連結簡報APP後成為簡報遙控器,按壓即可選擇上下頁,目前支援低功耗藍牙通訊協定的影音APP如Youtube,以PowerPoint、拍照APP SNOW、社群APP Snapchat。

 另外,散熱一直是高階智慧型手機的大問題,三星繼首度在手機中導入散熱管後,今年又首度在Note 9中,導入自行開發的碳水冷卻系統,以碳纖維片取代先前的矽片、並加大導熱管3倍,讓整體散熱效能比前一代增加3.5倍。

 隨著三星積極散熱,一直是三星手機用散熱管最大供應商的國內散熱雙雄超眾、雙鴻,都有機會持續受惠,另外,Note系列內建的S Pen觸控筆採用WACOM技術,和碩一直是其中重要供應商之一,S Pen新增藍牙功能後,和碩扮演的角色可望更為吃重。(新聞來源:工商時報─吳筱雯/台北報導)