logo

《科技》宏碁小金雞安碁,海外首站揮軍泰國

瀏覽數

4

宏碁(2353)加速孵育小金雞!該公司旗下安碁資訊(6690)已登錄興櫃,上半年獲利翻倍、EPS達2.35元。董事長施宣輝昨(9)日並指出,興櫃後的下個進程就是要走向國際、爭取更大的市場機會,8月下旬將前進東南亞市場,首站將至泰國招商。

 於資安領域深耕14年的安碁,於7月27日正式登錄興櫃,並成為國內首家以資安監控委外服務(MSSP)興櫃的資安服務公司,目前有超過150家客戶數,每月可蒐集達400億筆原日誌檔(log)資料,這也是積累其從國內SCO(資安監控中心)相關延伸業務服務市場之首大業者,轉型向新世代智慧SOC、化被動為主動資安情報分析的主要動能來源。

 安碁今年起完全聚焦資安領域業務以來,上半年營運成果亮眼,合併營收達2.17億元雖較去年同期的5.45億元腰斬,但在分割機房管理及商業軟體銷售業務後,其營業費用也從去年同期的1.72億元,大幅降減至剩5,489.5萬元,拉升其毛利率達39.58%、營業利益率14.24%,皆有較去年同期明顯增長。

 在獲利表現方面,安碁上半年稅後淨利達2,805.4萬元、較去年同期翻倍增長263.3%,EPS更從0.04元跳升至2.35元。該公司主要客戶仍來自政府機構、佔業務占比高達5成,其次則為金融業,占比約2成多。

 施宣輝表示,興櫃後的安碁資訊也邁入了下一階段,將以其專業技術加上宏碁acer的品牌效益,快速讓安碁資訊服務國際化,積極爭取更大的市場機會。

 安碁總經理吳乙南指出,今年安碁資訊將更進一步聚焦資安,同時不僅是傳統企業的IT,因應工業4.0工業控制系統OT領域及IoT物聯網等跨IT領域之資安防護布局,都是安碁資訊推廣服務業務之重點。

 吳乙南表示,下一個營運重點是海外業務市場,安碁將透過發展包括提供顧問服務的SIEM(資訊案全事件管理),及透過同業或大型客戶之技術授權以墊高技術服務門檻,並進一步減少維運技術人力、降低成本的AI平台模式,推廣海外業務機會,此外,亦可透過共同銷售大數據發現之情資開拓市場機會。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)