logo

《產業》貿易戰,恐衝擊美中藝術市場

瀏覽數

6

美中貿易戰可能波及藝術市場,美國第二階段對2,000億美元中國輸美商品加徵10%甚至25%關稅清單提案,文物古董、現當代藝術品、工藝品等赫然在列。對此,全球最大拍賣行佳士得表示,正在評估對美國市場與亞洲藝術部門明年春拍的影響;寒舍古董董事長王定乾認為,此舉阻礙中國藝術品進美國市場,少了流通機會,中國藝術品價格恐下修。

 美方這份加徵關稅清單在18日前為公示並徵集意見階段,20~23日將在華府舉行公聽會。業界研判,一旦實施,可能先削減華裔美籍藏家收藏中國藝術品的興趣,拍賣行、藝博會、畫廊等跟著受影響;而若中國也加徵關稅反制,連同原有進口關稅與17%增值稅,將付出30%~50%的稅賦,同時也會打擊近年中國文物回流的購藏買氣。

 不過,由於中、美是全球前2大藝術市場,雙方一旦開戰,可能牽動藝術市場板塊移轉,鄰近的香港、台灣被認為最可能受惠,攔截到原本要送中、美競拍的藝術品,尤其是中國書畫、現當代藝術拍賣。

 據美國商務部統計,2017年來自中國的藝術品與古董進口額約2.8億美元,占美國全年進口總額約103.5億美元的2.7%。反倒是趁著中國經濟崛起,業界估計,由美國回流到中國的藝術品與古董要多很多。

 美、中近年在藝術市場龍頭之爭激烈,據巴塞爾藝術市場報告研究,2017年中國市場約132億美元、全球市占21%排名第2,僅次於排名第一的美國(占比42%),超越英國(20%);另據中國雅昌藝術市場監測中心與法商Artprice發布的全球藝術市場報告,中國自2009年首次超越美國成為藝術拍賣市場第一大買家至今,僅2015年曾被美國追上。2017年中國成交額51億美元、占34%,美國成交額49.7億美元、占32.89%。

 中美兩強合計囊括全球逾6成交易,在藝術品拍賣成交總額達百億美元,一旦開戰,可能造成全球市場波動。國際大型拍賣行、藝博會據點遍布全球,中國、美國賣家大可將拍品出口至第三國再安排買家接手,港、台有據點的拍賣行、藝博會可望受惠,反而活絡亞洲藝術市場。

 帝圖藝術副總經理劉家蓉表示,從早期戰亂流散在海外的中國古董器物,到達官顯貴移民美國帶走的近現代中國書畫等,許多重要、大件藝術品以往會送紐約、北京競拍,希望拍出較高價格,未來很可能碰到關稅壁壘,就轉向台、港拍場,像是中國書畫拍賣絕大部分在中港台進行。

 據雅昌藝術市場監測中心資料,2017年大中華純藝術拍賣市場按成交額看,北京、香港、上海、廣州、杭州、台北為6大城市,主要交易有中國書畫、油畫及現當代藝術、瓷器雜項3大藝術板塊。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)