logo

《國際經濟》川普:一帶一路擾亂全球貿易

瀏覽數

6

在中美貿易戰快速升級之際,美國總統川普8日在一場晚宴上稱,自己曾當面向中國國家主席習近平表示,中國近年大力推動的「一帶一路」戰略可能擾亂全球貿易,有「侮辱性」意味。他同時暗批,「幾乎所有來到美國讀書的某國學生都是間諜」。

 綜合外媒昨(9)日報導,美國8日宣布,自8月23日起,對第一波總值160億美元的279項中國商品加徵25%關稅,目標直指半導體、電子等攸關「中國製造2025」的商品。稍晚中方也對美國333項、總值160億美元商品加徵25%關稅。兩國貿易戰轉趨劇烈,引發了全球憂心。

 然而在美方宣布對中國新一輪的關稅制裁措施後不久,川普即在紐澤西州的自家高爾夫球俱樂部宴請包括波音、百事、嬌生等知名企業執行長及白宮資深官員。知情人士表示,用餐過程中,有人士詢問川普接下來要如何準備處理美中關係,川普卻表示不想談論此事,反而藉此大談對中國的一些想法。

 根據Politico報導稱,川普多數時間都在批評中國的基礎建設、留學計畫等政策。針對近年中國政府大力在國際間推動的「一帶一路」戰略,川普表示,該項計畫可能擾亂全球貿易體系,並帶有「侮辱性」意味,他不想要這項政策,也曾經當面向習近平表達這些看法。

 同時,川普也意有所指地表示,來自某個國家的留學生,「幾乎每一個人都是間諜」。儘管川普並未點明「某國」是哪個國家,但與會者都心知肚明,知道他所指的就是中國。

 知情人士並轉述,川普也對中國對美國課徵關稅、採取報復措施感到驚訝與憤怒,強調阻止中國繼續獲得不公平貿易優勢與利益,將成為他的首要任務。

 報導指出,對於學生和學術間諜,美國政府當前已採取積極的反制行動。例如,近日在美國奇異公司(GE)電力部門擔任主工程師的鄭小清,被指控涉嫌竊取動力渦輪相關技術機密給中國企業,已於8月1日被FBI逮捕。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)