logo

《國際金融》大摩建議巴菲特...買西南航空

瀏覽數

3

據財經網站《MarketWatch》周四報導,股神巴菲特掌理的柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)滿手現金,若要併購一家航空公司,摩根士丹利分析師認為西南航空是首選。

 巴菲特曾在2007年的致股東信稱航空類股是最差的投資標的之一,因為航空業需要投注巨額資本來創造成長,但獲利貧乏或根本沒有獲利。

 不過近年巴菲特對航空類股的看法改弦更張,從零持股成為美國4家航空公司的前3大股東,對美國航空、達美航空、西南航空和聯合大陸航空的投資,現值合計達98億美元。

 摩根士丹利分析師在研究報告中指出:「過去柏克夏對美國航空產業明顯改觀,我們相信柏克夏與航空業的關係可望長久維持。」

 考量柏克夏的收購標準和逾1,000億美元的龐大現金部位,倘若柏克夏只投資一家航空公司,摩根士丹利分析師認為西南航空最適合柏克夏。柏克夏未能及時對此建議表示意見。

 分析師估計,柏克夏若進行收購西南航空,收購價碼約在每股70至80美元,或溢價20%至40%。這起收購交易可望讓柏克夏的每股盈餘增加7%至8%,創造6%至7%的現金報酬率。

 大摩分析師認為,加入柏克夏可為西南航空帶來長期價值,包括消除每月和每季財務報告的短期干擾、加速機隊投資,和進一步運用財務優勢等。

 今年迄今西南航空股價累計下跌9.8%,同期道瓊運輸類股指數上漲5.6%,柏克夏則上漲5.4%。

 大摩分析師表示,柏克夏收購西南航空就好的一面來看,是對航空類股投下信任票,不過依據歷史經驗,若柏克夏收購西南航空,可能出脫現有的其他航空公司持股。柏克夏買下伯靈頓北方聖塔菲鐵路公司(BNSF)後,便出清其他鐵路類股持股。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)