logo

《國際金融》對抗通膨,菲律賓央行3度升息

瀏覽數

9

《華爾街日報》報導,菲律賓央行周四宣布調升基準利率兩碼至4%,此為今年第3度升息。雖然該國第二季經濟成長增速不如預期,但央行仍執意升息,目的是對抗不斷攀高的通膨。

 菲律賓央行周四宣布將隔夜借款利率從3.5%調高至4%、隔夜放款利率從4%升高至4.5%,兩者升幅為0.5個百分點,自周五起生效。

 根據央行預估,菲國今年全年平均通膨率將達到4.9%,高於先前預估的4.5%。而2019年通膨率則從原先預估的3.3%調高至3.7%。官方稍早公布數據顯示,今年7月通膨率年增5.7%,高出央行設定目標與分析師預期。

 凱投宏觀(Capital Economics)資深亞洲經濟學家萊瑟(Gareth Leather)指出:「菲國通膨不久後預估將到頂,央行必須開始思考為緊縮循環畫下句點。」

 菲律賓央行重申,「他們將採取一切必要的政策措施,以因應高通膨帶來的威脅並努力維持物價穩定。」菲國政府同日稍早公布,今年第2季國內生產毛額(GDP)年增6%,不如華爾街日報訪調分析師預期的年增6.6%。而首季GDP年增率則從6.8%下修至6.6%。

 雖然菲國第二季經濟成長放緩,但仍創下連續13季GDP年增率達6%以上的紀錄,名列亞洲成長速度最快的經濟體之一。而這也給予央行足夠籌碼實施緊縮政策,以壓抑不斷攀高的通膨,使其不至於偏離2%~4%的通膨目標太遠。

 菲律賓國家經濟暨發展部(NEDA)部長波尼亞(Ernesto Pernia)指出,第2季經濟成長增速不如預期,主因在於農業產出銳減(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)