logo

《國際金融》特斯拉喊下市,美證管會查

瀏覽數

3

電動車大廠特斯拉執行長穆斯克拋出私有化下市的震撼彈,此爆炸性消息大舉拉高特斯拉股價,但也引來美國證券管理委員會(SEC)關切,正著手調查穆斯克在推特上發的下市聲明是否屬實,以釐清有無違法操縱股價之嫌。

 穆斯克周二發推文聲稱,推動特斯拉下市的資金已經到位,《華爾街日報》周三引述知悉內情人士報導,美國證管會官員隨即就此事詢問特斯拉,以確定穆斯克私有化聲明的真偽。

 監管機構SEC展開調查,一旦發現穆斯克的聲明不實或有誤導性,目的在炒高公司股價,特斯拉和穆斯克本人恐惹來官司上身。

 前紐約證交所主席法利(Thomas Farley)指出,特斯拉若真如所稱已取得私有化交易的資金,監管官員應會要求出示任何與合夥人或金主達成的合法協議,「如果資金確有著落,應有文件可茲證明。」

 據美國財經媒體CNBC報導,投資人似乎不信穆斯克真的取得私有化資金,萬一證明純屬謊言,穆斯克及特斯拉麻煩可大了。

 CFRA分析師李維(Efraim Levy)告訴CNBC:「令人起疑的是,錢從哪裡來?實在讓人想不透。目前特斯拉股票以折價交易的原因,還不是因為私有化能否成真殊難逆料,若終究是一場空,股價恐千瘡百孔。」

 根據美國《1934年證券交易法》(Securities Exchange Act of 1934)的14e-8規定,倘若上市公司主管根本無意買賣證券,也無財源進行交易,或是擺明要操控股價,卻對外宣布證券買賣計畫皆屬違法。

 SEC前主席皮特(Harvey Pitt)受訪表示,穆斯克在推文中聲稱,已經取得特定來源和特定金額的私有化資金,最好所言不假,否則就算無意操弄股價,也會涉及證券詐欺。

 特斯拉若要進行私有化,估計需超過710億美元的銀彈,成為史上最大宗下市案,但該公司尚未透露資金來源。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)