logo

《國際產業》愛迪達吃世足甜頭,Q2財報讚

瀏覽數

14

德國運動用品大廠愛迪達(Adidas)周四公布第二季業績,拜世足賽熱潮所賜,今夏狂銷800萬件球衣,營收獲利雙雙優於市場預期。儘管旗下品牌銳跑(Reebok)認列大筆資產減損支出,但愛迪達強調今年仍可達到全年財測目標。

 受此激勵,周四愛迪達股價大漲8%,報206.2歐元。今年股價累計飆升逾2成。

 財報顯示,第二季獲利勁揚20%至4.18億歐元(約4.85億美元),擊敗湯森路透(Thomson Reuters)調查分析師預估的3.87億歐元。

 上季營收達53億歐元,年增10%,也優於分析師估的52億歐元。

 受到世足賽的影響,第二季行銷支出占營收比重從12.3%攀升至13.5%。不過相關支出回報頗豐,執行長羅斯泰德(Kasper Rorsted)表示,愛迪達今夏世足賽期間球衣熱賣超過800萬件。

 美中不足的是,愛迪達贊助的國家並未晉級至決賽,痛失獲利額外增長的契機。

 愛迪達表示,上季銳跑品牌認列約4.75億歐元的資產減損,歸因於德國財報執行委員會(FREP)不認同2016年銳跑品牌帳面價值的計算方式。不過愛迪達強調,並不影響2018全年業績。

 羅斯泰德周四接受財經媒體CNBC節目《Squawk Box Europe》訪問時指出,「我們非常有信心銳跑在2020年以前轉虧為盈,這一直是我們努力的目標,也意味著我們必須接受特定區域銷售成長放緩、甚至衰退。然而,我們相信這是對銳跑有益的規畫。」

 當被問及是否擔憂中美日益加劇的貿易戰,羅斯泰德表示,愛迪達供應鏈結構可使其在面臨動盪時,影響性降至最低。

 他說:「我認為比較大的風險是如果美國消費者可支配所得銳減,這帶來的衝擊就會比較劇烈。」

 羅斯泰德在2016年愛迪達釋出一連串獲利預警後接下執行長大位。他就任後致力提升愛迪達的獲利能力,積極擴張北美與大陸市場,並且透過電子商務帶動業績成長。(新聞來源:工商時報─記者 陳怡均/綜合外電報導)