logo

《國際產業》潘朵拉股價慘,執行長下台

瀏覽數

22

丹麥珠寶品牌潘朵拉(Pandora)繼日前下修全年財測造成股價暴跌後,周四宣布執行長佛里斯(Anders Colding Friis)將會在月底下台,由美體小舖(The Body Shop)前執行長史沃茲(Jeremy Schwartz)暫代職務。

 周四盤中潘朵拉股價上漲3%至350.80丹麥克朗。

 9月1日起史沃茲將擔任潘朵拉營運長,與財務長波伊爾(Anders Boyer)共同領導公司,直到董事會找到下一任執行長為止。

 佛里斯自2015年3月接任潘朵拉執行長以來,便領導公司度過大小難關,無奈發展策略還是趕不上零售產業變遷,以致近來業績走下坡。

 潘朵拉周一公布上季(6月底止)營收48億丹麥克朗(約7.5億美元),稅前息前折舊攤銷前(EBITDA)獲利率31.1%,低於分析師預期。上季同店銷售年減1%,是繼前一季年減5%後再度下滑。

 潘朵拉周一宣布裁員400人,並將今年全年營收成長率下修為4%至7%,估計今年稅前息前折舊攤銷前獲利率在32%。消息一出使公司股價在周二暴跌將近25%,且今年以來股價近乎腰斬。

 回顧今年1月潘朵拉曾立下目標,要在2022年前達到稅前息前折舊攤銷前獲利率35%的目標,並推動營收成長7%至10%。佛里斯如今表示:「我們依舊堅守這項目標,但我們也發現新產品策略對業績的影響不如想像中快速見效。」

 潘朵拉為了加速業績成長,已在周二宣布今年新增250家實體概念店,高於先前預期的200家,但分析師依舊質疑這項策略。

 RBC證券研究部門分析師達塔尼亞(Piral Dadhania)向《金融時報》表示:「我們一直搞不懂潘朵拉的成長策略,包括對企業併購及對零售業嚴峻環境的策略。」他認為潘朵拉面臨的是結構性的營運問題,短期內難以讓投資人重拾信心。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)