logo

《金融股》京城銀董事長戴誠志:京城銀併安泰銀,最晚Q4決定

瀏覽數

28

京城銀(2809)昨(9)日舉行法說會,法人提問全聚焦在對安泰銀的併購進度。京城銀董事長戴誠志也首度公開對此表達看法,除了將以7年為期,檢視這宗併購案能否發揮預期綜效,也回應此併購案能否談成,最晚第4季作決定,不會拖到年底。

 之於京城銀可能祭出的併購方式,戴誠志表示,「一旦成案,京城銀絕不會發行特別股,一定是發行新股的普通股來維持資本強度。」戴誠志一再強調,「要把根養好,才能種出好果子!」京城銀的想法,顯然不同於很多金控採發行特別股方式推展併購。據側面了解,雙方在交易上應會以換股合併為主軸,另搭配部分現金交易。

 一向幽默的戴誠志,昨日也以「颱風假」來妙喻這宗併購案的發展。他比喻京城與安泰銀雙方,就好像是否放颱風假:「新北市及台北市不見得會同調」,且即使門窗都釘好,想放颱風假的人偏偏颱風假沒發生,也是沒辦法的事。

 包括有媒體問到金管會推動敵意併購,小而美的京城銀行會否成為大金控標的?對此戴誠志也打趣回應:「應該吞不下去,因為我們家很『調皮』!」而事實上,除了京城銀最大股東蔡天贊本身已持股超過3成之外,戴誠志自己也持股超過10%,另再加計三商美邦人壽持股,三大股東持股合計已過半,已成為京城銀面對金控啟動敵併時,一道重要的「保護傘」。

 金管會顧立雄在月前對外證實京城銀與安泰銀的確正在談判併購案,也表達出金管會對於這宗「民民併」的期待。而儘管京城銀、安泰銀雙方談判日前已碰到價格僵局,但雙方的談判並未就此打住,昨日從戴誠志在法說會上的發言,亦可看出他對這宗併購案所能發揮的綜效仍正向看待,他並強調,倘若併購能談成,「前2年的ROE一定會被影響(今年6月是15.73%)。」但他認為,應該要把比較時間拉長,倘若7年之內預期的綜效能確實發揮,這宗併購案就有推展的價值。

 其中,戴誠志特別提及,京城銀目前的淨值已高達360億元,再加上以社區型銀行自我定位迄今已逾10年,應該思考下一步目標,當然金融科技(fintech)也勢在必行,但據點的分布區位也很重要,包括京城銀大部分的分行都在雲嘉南地區,雙北市合計只有8、9處據點,也因此京城銀「有機會也想試試看」(指併購),思考能否透過併購取得更多的據點,以提供客戶更多服務。(新聞來源:工商時報─記者/台北報導)