logo

《半導體》京元電併購旗下東琳,麥格理降評

瀏覽數

194

京元電(2449)日前宣布通過現金對價合併旗下東琳精密,但在等待綜效發揮以前,外資研究機構與法人籌碼雙雙站在對立面。麥格理證券指出,此舉將稀釋京元電獲利能力,必須等東琳事業體獲利性轉佳時,才值得樂觀看待,把投資評等降為「中立」。

 麥格理證券先前看好京元電時間長達兩年,推測合理股價長期介於30~40元之間,此次轉趨保守,對客戶資金動向影響性相當龐大,反映在籌碼面上,外資昨(9)日大賣14,332張,進一步統計,外資對京元電已經連六賣,共賣超2.3萬張,股價短線壓力不輕。

 麥格理指出,京元電核心業務表現強勁,估計第3季營收在智慧機modem、基地台IC、MCU、影像感測器、驅動IC與PC相關IC等需求的加持下,營收可望較上季增加1成,不過,這並不構成持續對京元電高度樂觀的因子。

 儘管麥格理同時強調,看好京元電合併案後,因經濟規模加大、可提供更廣泛的IC封裝,正向看待長期展現的綜效,然東琳2017年與今年第1季分別淨損19、4.95億元,相對地,京元電本身去年與今年首季淨利是22、3.48億元,合併之後,隱含將對京元電獲利能力產生負面影響,且東琳何時得以轉虧為盈,更必須密切關注。

 京元電經營管理階層於重大訊息說明會時指出,京元電2019年引進新產品封裝,東琳精密2019年下半年營運可顯著提升,法人認為,由此可見,併購之後要產生明顯綜效,需要一段等待期,這也是外資降評的重要考量點。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)