logo

《業績-通信網路》利空夾擊,中磊半年報失血

瀏覽數

8

中磊(5388)昨日召開法人說明會,受到零組件供應吃緊、成本上揚,再加上中國電信商暫停標案影響,中磊半年報失血,累計稅後盈餘僅3.23億元,年減逾4成。不過,該公司「減肥肉,增瘦肉,變肌肉」的策略奏效,上半年和第二季毛利率都力守13%,等同去年同期的表現。

 針對中美貿易戰,中磊(5388)總經理王煒昨(9)日在法說會中憂心忡忡的說,雙方若真開打,恐怕沒有一家網通廠商可倖免於難,台廠將大陸產線移回台灣恐成必然選擇。「但問題是,只要電子五哥有一哥將產線移回台灣,台灣絕對會缺工缺到爆。」

 王煒透露,如果新一波的中美貿易戰影響時間只有一個季度,就只能靠台灣廠區,目前內部已規畫將部分訂單移回台灣竹南廠。他估計,只要政府給足勞工,透過調度就可將產能擴增一倍,約當新增50~60萬套的產量,最快應該1-2個月,就可以將產能接續起來,應可順利保住美系的訂單,但為長治久安起見,未來也不排除重啟新南向的規畫。

 王煒指出,中磊就好比是一條即將駛進風暴中心的船,面對風暴,已有心裡準備,且已備有五、六個錦囊,有信心絕對會存活到最後。

 中磊半年報出爐,上半年營收衰退13%,毛利率13%與去年全年相當,稅後淨利3.23億元,年減40.95%,EPS 1.32元。在單季營運,中磊第二季營收季減8%,毛利率13%,但因營收規模減少,稅後淨利為1.38億元,季減25.8%、年減39.7%,單季EPS僅0.56元,較上季的0.76元遜色。

 王煒指出,原物料缺貨問題延燒,因用料有時間上的落差,首季消化的是去年第三季底的料,第二季用的則是去年第四季和今年首季的料,初估自原物料的影響數達3、4億元。

 王煒強調,缺料事件對中磊來說,不是什麼了不起的風暴,反正「有錢,大家輪流賺,很合理」。

 另一個拖累中磊半年報表現的變數,來自中興事件引發的周邊效應。中國電信商因擔心事件擴大,在中興事件發生後第一時點,暫停所有標案開標,此部分的影響對中磊的更大,初估影響數達到10多億元。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)