logo

《生醫股》匯損拖累,金可Q2獲利近腰斬

瀏覽數

3

隱形眼鏡大廠金可-KY(8406)受惠新產品推出及海外市場成長,第二季營收、本業獲利均穩健成長,不過,受到美元升值認損拖累,侵蝕獲利超過1億元,導致單季稅後淨利狂降至1.35億元,季減高達47.6%,EPS僅小賺1.5元。

 金可第二季營業利益3.77億元,較前一季成長3成,較去年同期更大增69%,毛利率53.4%,不過匯損衝擊,第二季獲利遠低於市場預期下,昨(9)日空方大軍出籠,在三大法人連賣3天下,股價一度摜殺至跌停板205.5元,終場跌幅8.77%,以208元作收,創近四個月新低。

 金可第一季EPS2.82元, 原本法人預期在營收季季走高中,今年EPS有挑戰15元實力。詎料該公司因手中有近億的美元借款,第二季在美元急遽升值下,需認列未實現的評價損失,侵蝕超過1億元的獲利,也拖累單季稅後淨利1.35億元,季衰退率47.6%;上半年稅後盈餘3.93億元,EPS為4.3元。

 累計前7月,金可營收40.84億元,年成長率20.7%,該公司今年在中國主力通路業績日趨回升,電商、台灣市場維持高成長,而積極開拓的海外市場中,日本的OEM接單已逐步發酵,北美線上銷售的品牌公司Hubble的歐洲代工訂單,也5月起開始出貨,帶動單月營收已穩穩站上6億元大關。

 法人指出,新市場和新產品是金可今年重要成長動能,該公司已陸續推出護理液新品和在台上市水藍片新品,由於訂單握度高,金可今年兩岸新增7條新產線,預計下半年投產,總計年產能將達3.8億 片,台灣主要為海外市場備水位,大陸則著眼隱形眼鏡市場的成長力道。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)