logo

雙北買房 出價先砍3成

瀏覽數

23

在台北買房從7折談起並不誇張。住展雜誌昨(9)日公布最新調查,台北市松山、中山、大同3區,預售新屋的平均議價率已超過2成,有利買方從7折開始出價。

 儘管實價登錄實施迄今已6年,但還是有建商把價格開高高,不過買方未必照單全收,建商為求成交,只能把議價空間相對拉大。住展雜誌企研室經理何世昌分析,議價率可當作買方殺價的參考,假如議價率超過2成以上,則一開始出價可以從開價的7折、75折談起,再慢慢往上加價;而若議價率只有1成,則從8折、85折談起,才不會被當成「盤仔」。

 住展雜誌統計,雙北市預售新屋6月的平均議價率,松山、中山、大同、萬華、三峽排名前5名。其中,松山、中山與大同都超過2成以上。相反地議價率最低的5名,包括蘆洲、板橋、樹林、三重、泰山,建商開價相對平實、議價空間也相對較小。

 何世昌表示,今年台北市平均議價率約16%、新北市約15%。普遍來說,預售新屋開價和成交價相對比較接近,但少數區域議價率突破2成,關鍵原因在於賣方開高價、但買方殺低價,最後成交價「開高走低」。

 以議價空間最大的松山區而言,6月新案平均開價為每坪156.1萬元,成交價平均為119.8萬元,議價率達23.26%。

 松山讓利重災區尤以饒河街與松河街,有建案最低成交價只有每坪60萬出頭,比蛋白區還低。由於建商未調降開價、但成交價願意讓利,因此議價率飆高。

 議價率第二高的中山區,6月建案平均開價為每坪124萬,成交價則在每坪約95.2萬元,議價率達23.23%。至於大同區,6月建案平均開價每坪92.1萬,成交落在73.4萬元,議價率約20.32%,首度突破2成。原因是今年推出的新案簡直是「價不驚人死不休」,好幾個新案開價都比中山、中正區還貴,議價率因此失控飆升。

 何世昌分析,以雙連站、民權西路站周邊建案來說,有幾個新案開價喊到1坪100多萬。雖然建商勇於開價,但買方也勇於殺價,議價率放大合情合理。
(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)。