logo

《半導體》出貨旺季,原相Q3營收挑戰季增20%

瀏覽數

3

CMOS影像感測器廠原相(3227)昨(9)日召開法說會,財務長羅美煒預期,今年第三季受惠於遊戲機、電競滑鼠及穿戴式等裝置出貨暢旺,將可望帶動本季合併營收季增15~20%。

 原相第二季稅後淨利達2.37億元、季增31%,EPS為1.82元。羅美煒指出,上季業績驅動因素主要來自於穿戴產品出貨翻倍成長,加上遊戲機、無人機等產品出貨也有不俗表現帶動。值得注意的是,原相上季認列委託設計(NRE)案業績,帶動毛利率上升至58.1%,季成長幅度達到2.4個百分點,同樣成為帶動獲利成長的主要來源。

 對於今年第三季展望,羅美煒指出,遊戲機、穿戴產品出貨量將可望再度成長,預期季增幅上看2~3成水準,以及高階電競滑鼠占電競滑鼠比重增加,再加上一般滑鼠的遞延訂單,樂觀看待原相本季業績將可望明顯成長。

 對於法人提問NRE收入是否有固定認列時間?羅美煒表示,後續還是會有NRE收入入帳,不過尚不確定何時認列,在不考慮NRE收入情況下,預期本季合併營收將可望季增15~20%,毛利率有機會維持在56%的高檔水位。

 新產品布局上,羅美煒說,車用產品將是未來原相聚焦的發展方向,不過驗證時間較長,今年還不會有明顯營收貢獻;掃地機器人、射頻(RF)IC及藍牙產品現在已經開始進入量產,但營收占比仍相當低,期待後續市場的成長力道。

 近期市場傳出,CMOS影像感測器由於智慧手機大廠大力掃貨影響,使Sony、豪威等CMOS影像感測器大廠都有缺貨狀況,部分系統廠已經轉向台廠下單。對此,羅美煒認為,CMOS影像感測器缺貨是否對原相有營收貢獻還須觀察,不過可抱持樂觀態度看待。

 原相的CMOS影像感測器在終端產品應用主要為安防市場,產品出貨主力在200萬畫素,由於物聯網市場帶動,安防需求也逐步提升,法人看好,市場缺貨及物聯網需求將可望帶動原相出貨成長。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)