《半導體》創意,比特幣拉貨力道回溫

瀏覽數

99+

IC設計服務廠創意(3443)昨(3)日召開法說會,對於今年下半年展望,總經理陳超乾預期,今年第三季開始委託設計(NRE)及特殊應用晶片(ASIC)業績都可望同步增加,且比特幣客戶拉貨力道回溫,看好本季營收有機會挑戰季增雙位數成長。

 

 先進製程布局上,陳超乾表示,台積電已經朝向5奈米製程前進,創意也同樣會進行5奈米的相關研發。法人看好,創意預料明年底前有機會開始收割5奈米的布局成果。

 陳超乾指出,今年NRE業績出現大幅成長,並有超過一半客戶都以7、16奈米製程為主,產品分布上,在7奈米為比特幣客戶、12奈米為消費性電子、16奈米則有機器學習(Machine Learning)、人工智慧(AI)及5G等產品。他也預期,創意NRE接案上,未來7奈米製程將會逐步取代16奈米。

 另外,比特幣價格今年以來出現數次重大波動,終端客戶拉貨量也隨之起伏。陳超乾表示,目前比特幣市況出現回溫,客戶開始啟動拉貨需求,預期今年比特幣營收佔比將可望從原先預估的15%,上調至20~23%,表現優於原先預期。

 觀察今年第三季業績表現,陳超乾認為,由於多項NRE案進入設計定案(tape out),也就代表將開始ASIC量產,因此樂觀看待創意本季合併營收將可望季增雙位數成長。

 陳超乾說,雖然調升比特幣的營收佔比,但因為部分案子受到中美貿易戰影響,因此全年營收維持先前預期的140~146億元,年增幅為15~20,上半年及下半年的營收比重將分別為41~43%及57~59%。

 至於先進製程計畫,陳超乾指出,先前創意與台積電的布局的7奈米製程已經開始進入收穫階段,隨著台積電進入5奈米製程前期研發,創意也會跟著台積電腳步前進。供應鏈指出,台積電預訂明年第一季就要開始試產5奈米產品,明年底或後年初進入量產,創意5奈米NRE案預期也將會在明年下半年挹注業績。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: