《半導體》7奈米效能爆發,里昂喊買創意

瀏覽數

99+

里昂證券半導體產業分析師侯明孝預言,創意(3443)今年來自加密貨幣的營收不僅不會衰退,還可能小幅成長,完全打破公司與市場原先的預期。考量創意至2020年前,獲利年複合成長率超過4成以上,里昂將創意推測合理股價拉高到520元,且納入「買進首選標的」名單。

 外資研究機構對創意多持正向看法,除了里昂之外,摩根士丹利、瑞銀證券也看好長線趨勢。推測合理股價則以里昂的520元最高,上檔空間超過60%。

 市場對創意最大疑慮,繫於加密貨幣挖礦之上。對此,侯明孝做出兩點分析:1.日本IT巨頭GMO切入比特幣挖礦商機後,其7奈米特殊應用晶片(ASIC)所展現的效能,比大部分16、12、10奈米製程ASIC都要優異,線上銷售相當亮眼,因此,創意的統包解決方案營收會比市場想像更佳。

 2.比特幣價格過去1個月內從6,000美元左右,回升到8,000美元,其他原本觀望中的小型客戶可能重新加快訂單送交製造(tape-out)與生產腳步。

 里昂看好,創意下半年的營運動能優於預期,第3、第4季營收季增率分別為2成與3成,推升全年營收成長達20~25%,勝過公司預料的15%,以及市場看增16%之共識。

 獲利方面,外資估算,創意每股純益從去年的6.38元,成長為今年的9.37元,明、後年上看12.96與18.6元,這3年的年增率都在4成左右,爆發力十足。

 摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻,樂觀看待創意長線發展,他指出,人工智慧(AI)發展為大勢所趨,也逐漸在成真,創意擁有高度研發能力,提供領先的設計服務。里昂並認為,創意將是台積電16、12與7奈米製程tape-out爆發的關鍵受惠者。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: